Skip Navigation

CAR T-细胞疗法

  • 嵌合抗原受体(Chimeric antigen receptor),也叫CAR T-细胞疗法(CAR T-cell therapy),是一种用经特殊转化的T-细胞来更具体地以癌细胞为靶向的新免疫疗法。医生先从患者的血液中提取出T-细胞样本,随后对这些T-细胞进行再造,从而让它们的表面上生成名为嵌合抗原受体(CARs)的特殊结构。当这些CAR T-细胞被重新注射到患者体内时,这些受体或许能帮助T-细胞识别、攻击人体内的癌细胞。

  • CAR T-细胞疗法 graphic
  • 目前,CAR T-细胞疗法已通过美国食品药品监督管理局(FDA)的批准,作为一些难治性非霍奇金淋巴瘤(refractory non-Hodgkin lymphoma)和儿童复发急性成淋巴细胞性白血病(pediatric relapsed acute lymphoblastic leukemia, ALL)的护理标准。丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心(DF/BWCC)为患者提供经过FDA批准的所有CAR T-细胞疗法, 包括:

    • Yescarta™疗法(药品名:axicabtagene ciloleucel),用于治疗弥漫性大B-细胞淋巴瘤(diffuse large B cell lymphoma, DLBCL)、原发性纵膈B-细胞淋巴瘤(primary mediastinal B-cell lymphoma)、复发性或对先前疗法不起反应的转化滤泡性淋巴瘤(transformed follicular lymphoma)
    • Kymriah™疗法 (药品名:tisagenlecleucel) ,用于治疗弥漫性大B-细胞淋巴瘤(DLBCL)、高分化B-细胞淋巴瘤(high grade B-cell lymphoma),以及由转化滤泡性淋巴瘤引起的弥漫性大B-细胞淋巴瘤——且有复发或对先前疗法不起反应的现象
    • Kymriah™疗法 (药品名:tisagenlecleucel) ,用于治疗18-25岁复发性或难治性、侵袭性B-细胞急性成淋巴细胞性白血病(relapsed or refractory B-cell acute lymphoblastic leukemia (ALL))(丹娜—法伯/波士顿儿童医院癌症和血液疾病中心(DF/BCHCBDC)也为上至25岁的儿童及青少年患者提供Kymriah™疗法)

    我们也同样设有若干项针对不同类型的血癌CAR T-细胞疗法临床试验,其中包括:其它形式的淋巴瘤(lymphoma)、白血病(leukemia)以及多发性骨髓瘤(multiple myeloma)。此外,我们还有针对各种阶段患者的临床试验。

    CAR T-细胞疗法的副作用

    尽管绝大多数的患者不会经历与化疗相关的常见副作用,如:掉发、恶心、呕吐,但是接受CAR T-细胞疗法的患者有可能会经历严重的副作用。由于患者会被入院收治数周,因此,我们的护理团队能够时时监测、管理患者对CAR T-细胞疗法的反应。这些并发症通常是暂时的,并且随着治疗的进展而得到缓解。我们的护理团队经过特殊培训,从而帮助患者识别、管理这些副作用。

    CAR T-细胞疗法可能会引发如下副作用:

    细胞因子释放综合征(Cytokine release syndrome): CAR T-细胞可激活大量细胞因子(cytokine)的释放,从而引起一种炎症——细胞因子释放综合征(CRS),症状包括:类似感冒且伴有高烧和(或)发冷现象、低血压、呼吸困难,或意识混淆,这些症状或轻或重。

    神经性障碍: 患者或可出现意识混乱、语言能力受阻,或昏睡等症状。

    联系我们

    所有希冀在丹娜—法伯癌症研究所参与CAR T-细胞疗法的患者必须持有医生转诊证明。丹娜—法伯癌症研究所会审慎判断患者的病情是否适合CAR T-细胞疗法。详情咨询:请拨打 +1)617-658-4835或致信cartinquiries@dfci.harvard.edu