Skip Navigation

  • Kaelin博士的医师职称

    • 哈佛医学院西德尼·法伯医学教授(Sidney Farber Professor of Medicine, Harvard Medical School)
    • 霍华德·休斯医学研究所研究员(Investigator, Howard Hughes Medical Institute)

    Kaelin博士所属的研究部门

    地址   

  • Kaelin博士近期获奖一览:
    • 2019年:获诺贝尔医学或生理学奖(Nobel Prize in Medicine or Physiology)
    • 2016年:获艾尔伯特和玛丽拉斯科·基金会拉斯科基础医学研究奖(Lasker Award for Basic Medical Research, Albert and Mary Lasker Foundation)
    • 2016年:获美国临床肿瘤学会肿瘤学科学奖(Science of Oncology Award, ASCO)
    • 2016年:获美国癌症研究协会—高松宫宣仁亲王妃奖(The Princess Takamatsu Award, AACR)
    • 2014年:获威利生物医药科学奖奖(Wiley Prize in Biomedical Sciences)
    • 2014年:入选美国癌症研究协会学院(AACR Academy)
    • 2014年:获史蒂芬·C·比林奖(Steven C. Beering Award)
    • 2012年:获法兰西学会弗隆·德拉兰德科学大奖(Grand Prix of the Fondation Lefoulon-Delalande from the Institute of France)
    • 2012年:获美国临床研究协会斯坦利·L·科尔斯迈尔奖(Stanley J. Korsmeyer Award, ASCI)
    • 2011年:获美国国家癌症研究所阿尔弗雷德·克努森癌症遗传学奖(Alfred Knudson Award in Cancer Genetics, NCI)
    • 2010年:获加拿大盖尔德纳国际奖(Canada Gairdner International Award)
    • 2010年:当选美国国家科学院院士(Elected to National Academy of Sciences)
    • 2008年:获美国癌症研究所科林·汤姆森奖章(AICR Colin Thomson Medal)
    • 2007年:当选美国国家医学院院士(Elected to Institute of Medicine)
    • 2007年:获杜克大学医学院杰出校友奖(Duke University School of Medicine Distinguished Alumni Award)
    • 2006年:获多丽丝·杜克杰出临床研究员奖(Doris Duke Distinguished Clinical Investigator Award)
    • 2006年:获美国癌症研究协会理查德和欣达·罗森索基金会奖(Richard and Hinda Rosenthal Foundation Award, AACR)
    • 2003年:当选约翰·霍普金斯学者学会学者(Elected to Johns Hopkins Society of Scholars)
    • 2001年:纪念斯隆-凯特琳癌症中心保罗·马克斯奖(Paul Marks Prize, Memorial Sloan Kettering Cancer Center)
    • 1993年:获詹姆斯·S·麦克唐纳奖(James S. McDonnell Scholar Award)
    • 1990年:获美国国立卫生研究院医师—科学家奖(NIH Physician-Scientist Award)
    • 1990年:获美国国立卫生研究院国家研究服务奖(NIH National Research Service Award)
    • 1983年:获阿尔法-欧米茄-阿尔法医学荣誉学会奖(Alpha Omega Alpha Medical Honor Society)
    • 1978年:获美国大学优秀生全国性荣誉组织Phi Beta Kappa奖

    +浏览Kaelin博士的出版刊物

    Kaelin博士简历

    William G. Kaelin博士是2019年度诺贝尔生理学或医学获奖者(Nobel Prize recipient in medicine or physiology)。1982年,Kaelin博士毕业于杜克大学,获医学博士学位,并在约翰·霍普金斯医院任见习医生和内科首席住院医师。此后,他在丹娜—法伯癌症研究所担任肿瘤内科学临床研究员,亦在大卫·列文斯顿博士(Dr. David Livingston)实验室任博士后研究员,开启了有关肿瘤抑制蛋白质(tumor suppressor proteins)。1992年,Kaelin博士成为丹娜—法伯癌症研究所的独立研究员,并于2002年起在霍华德·休斯医学研究所和哈佛医学院分别任研究员和医学教授的职务。

    2019年度诺贝尔生理学或医学奖由Kaelin博士、Peter J. Ratcliffe爵士和Gregg L. Semenza博士共同获得,以表彰他们在发现细胞感知和适应氧气供应方面的成就。


    Kaelin博士的科学研究

    肿瘤抑制蛋白质的功能

    我们的实验室对肿瘤抑制基因及其编码蛋白质的正常功能。这项工作的长远目标是以特异肿瘤抑制基因的功能为基础,为开发新抗癌疗法奠定基础。例如:模拟一种特定肿瘤抑制蛋白质的行为或可帮助我们开发药物,抑或是开发仅以杀死肿瘤抑制蛋白质呈失活状态的细胞为目的的策略,从而保留正常的细胞。目前,我们正在研究希-林病肿瘤抑制基因(pVHL)、视网膜母细胞瘤肿瘤抑制蛋白质(pRB)和以p37为例的类p53蛋白质( p53-like protein p73)。pVHL失活(pVHL inactivation)常见于若干癌症病种,包括:明细胞肾癌(clear cell renal carcinoma)。我们实验室证实:当有氧气存在时,pVHL会以一种名为缺氧诱导因子(hypoxia-inducible factor (HIF))的蛋白质为目标进行破坏。缺少pVHL或缺氧的细胞使HIF积聚,而后者激活了一组促进适应缺氧(hypoxia)的基因。我们证实了在试验模型中,下调HIF(downregulation of HIF)是pVHL抑制肾细胞癌生长的充要条件。这项工作促进了以抑制HIF响应性生长因子(HIF-responsive growth factors,例如:血管内皮生长因子-VEGF)的药物临床试验的展开。2005年,至少有一种治疗肾癌的VEGF抑制剂极有可能获批。我们研究组早期的工作表明:pVHL与HIF结合需要HIF在两个脯氨酸残基(proline residues)之一上呈羟基化(hydroxylated)。临床前期的数据建议,从药理上防止这种修正或有助于治疗以受损的氧气输送为特征的疾病,包括心肌梗塞(myocardial infarctions)和中风(stroke)。在其它的研究项目中,我们正在研究结节性硬化症(tuberous sclerosis)——一种由TSC1或TSC2基因突变引起的遗传性癌症综合征。近来,我们发现:正如pVHL一般,TSC1或TSC2亦调节HIF;此外,我们还发现另外一种名为REDD1的蛋白质在适应慢性低氧(chronic hypoxia)的过程中扮演了重要的角色,起作用原理是调制TSC1和TSC2的功能。对pRB蛋白质功能了解最深入的是它抑制E2F转录因子的能力。我们证实:pRB与另外一种蛋白质——RBP2互动,后者也包含了一个转录因子。重要的是,我们证实了在缺少pRB的细胞中抑制RBP2,会诱发一些相同的变化,也就是说,我们在恢复了pRB功能之后(包括诱导分化),发现了与前者部分相同的变化。目前,我们正在研究RBP2的生物化学细节。