Skip Navigation

华裔非霍奇金淋巴瘤患者在丹娜—法伯获得治愈希望

  • yan-cheng-george-qi-dana-farber

    Qi氏伉俪

  • 2016年春天的一个晚上,庆祝过金婚的Yan Cheng女士与丈夫George Qi先生在舞会结束后回家。尽管舞会让这对伉俪回味无穷,Cheng女士在回家后发现了一些异常的症状:右侧大腿变得红肿。

    起初,Cheng女士认为自己在跳舞时用力过度,对红肿症状不以为然。然而几天后,疼痛和肿胀并没有消除,Qi先生建议妻子和初级健保医生(primary care doctor)咨询。当Cheng女士被紧急送到急救室时,夫妇二人觉得有些不对。之后,谜题终于解开:Cheng女士被诊断患有滤泡性淋巴瘤(follicular lymphoma)

    “当我听到这个消息时,有如晴天霹雳,脸色变得苍白。我从没有想过这会是癌症。” Cheng女士用略带沪语口音的普通话回答道,丹娜—法伯口译服务的翻译Jane Lee女士协助了此次采访。Cheng女士继续说道: “我没有癌症家族史。当时,我还认为是误诊。”


    一间值得信赖的医院

    在Cheng女士被转诊到丹娜—法伯后,成人淋巴瘤科的肿瘤内科学家David Fisher博士成为她的主治医师。

  • david-c-fisher

    David Fisher博士(David Fisher, MD)

  • 滤泡性淋巴瘤隶属于非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkin lymphoma),其发病始于B淋巴细胞(一种白细胞)。通常,这种癌症无痛(缓慢生长),但Cheng女士所患的淋巴瘤类型更具浸润性。

    Fisher博士为Cheng女士制定了化疗(chemotherapy)和免疫疗法(immunotherapy)组合治疗的方案。免疫疗法是一种促使人体免疫系统攻击癌细胞的治疗。2018年,Cheng女士病情复发,Fisher博士随即调整了她的疗法方案:用一种新的免疫疗法和化疗药物组合代替之前的方案。自2019年2月完成治疗后,Cheng女士一直处于缓解期(remission)。

    “我很感谢我的治疗团队,我也很欣慰能够在丹娜—法伯得到救治。” Cheng女士说道。

    “丹娜—法伯是一间值得信赖的医院,而且非常可靠。” Qi先生补充道。

  • yan-cheng-dana-farber
  • 一种牢不可破的纽带

    大约在治疗的一年后,76岁的Cheng女士总体感觉不错,尽管有一些因治疗引起的副作用,包括:全身无力、腿痉挛和食欲减退。Fisher博士和团队将继续观察Cheng女士,若她的病情再次复发,他们会立即采取行动。

    近来,一系列靶向药物(targeted agents)获批,用于治疗像Cheng女士这样的患者。此外,以改善免疫系统抗击淋巴瘤为目标的临床试验也在陆续展开。每一项进步不仅为患者增加了额外的治疗选择,也为确诊无法治愈类型淋巴瘤的患者带来新的希望

  • george-qi-yan-cheng

    George Qi先生和Yan Cheng女士于1965年在上海结婚,Qi先生曾任普外科医生。

  • Cheng女士还有一项 “秘密武器” :她的丈夫。在抗癌的过程中,Qi先生一直是她最坚定的拥护者和启迪。

    “我尽量用乐观的态度来面对这种疾病。我先生不仅悉心照料我,他还很支持我。在他的帮助下,我能尽全力好好生活。” Cheng女士阐释道。 “我对癌症患者的最好的建议是,尽你所能,往好处想,并保持乐观的态度。”


    转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。