Skip Navigation

霍奇金淋巴瘤(HL):最新的治疗及科研信息(至2019年7月)

  • PF_Lymphbarvignette

    淋巴瘤细胞

  • 医学审校: Philippe Armand博士(Philippe Armand, MD, PhD)及 Margaret A. Shipp博士(Margaret A. Shipp, MD)


    霍奇金淋巴瘤(Hodgkin lymphoma)是一种产生于名为淋巴细胞(lymphocytes)的白细胞中的癌症。淋巴细胞在人体免疫系统对抗疾病方面扮演着重要的角色。在过去的若干年内,霍奇金淋巴瘤的治疗有了重大的进步。

    一种二合一药物(A two-in-one drug)

    一个具有里程碑意义的进步是美国食品药品监督管理局(FDA)对本妥昔单抗注射剂(brentuximab vedotin)的批准,这是一种化疗药物和抗体二合一的药物,用于治疗自体干细胞移植(autologous stem cell transplant)后出现复发或复发风险高的典型性霍奇金淋巴瘤患者,或不曾从至少两种多药化疗疗程中获益的典型性霍奇金淋巴瘤患者。自体移植涉及到用患者自身的细胞,而非使用捐赠者的细胞。

    2018年,一项延伸性的批准使得该药物可以作为一线疗法的处方药物,并与化疗结合,用于治疗晚期三期和四期典型性霍奇金淋巴瘤(advanced, stage III and IV, classical HL)。

    在本妥昔单抗注射剂内,携带化疗药物的抗体如同一项精准传输的服务一样,直接对接淋巴瘤细胞,如此可将效果最大化。因为自体移植后使用该药物的效果甚佳,学界已经开展若干项临床试验,对移植前的患者进行测试,其结果具有广阔前景。

    免疫检查点抑制剂(Immune checkpoint inhibitors)

    另外一项重要的进步则以丹娜—法伯癌症研究所的科研为基础:FDA在2016年批准了免疫疗法药物纳武单抗(nivolumab),以及在2017年批准了派姆单抗药物(pembrolizumab)——用于治疗一些复发性霍奇金淋巴瘤患者。这两种药物均为免疫检查点抑制剂,它们对某些癌细胞释放一种强有力的免疫系统攻击。

    丹娜—法伯医师Margaret Shipp博士(Margaret Shipp, MD)和同仁们制定了在霍奇金淋巴瘤患者中检验纳武单抗和派姆单抗的基本原理。此前,他们发现了一种染色体异常(chromosomal abnormality),后者引发了PD-L1和PD-L2在霍奇金淋巴瘤细胞上过度生产。

    这些蛋白质与免疫系统T-细胞上的一种互补蛋白质(complementary protein)连接,以封锁一个T-细胞对癌症的攻击。通过封锁名为PD-1的T-细胞蛋白质,纳武单抗和派姆单抗弱化了上述连接,使得T-细胞能对霍奇金淋巴瘤发起强有力的攻击。

    在Shipp博士和Philipee Armand博士(Philippe Armand, MD, PhD)带领的一项2期临床试验中,纳武单抗使得69%的患者获得完全或部分缓解,而这些患者此前皆有某种类型的耐药性。试验中的发现促使FDA批准纳武单抗用于自体干细胞移植后出现复发的典型性霍奇金淋巴瘤患者。

    在这些患者中,PD-1抑制剂的成功促使研究人员进一步展开免疫检查点抑制剂的临床试验:将它们用于更早期霍奇金淋巴瘤的治疗,甚至是作为一种一线疗法的可能。

    下一步?

    当前科研的一个主要焦点是在特异患者群体中找到免疫检查点抑制剂和其它药物的最佳组合。以Shipp博士为例,她正在对一系列产生于霍奇金淋巴瘤的基因突变进行分析,以判定哪些突变会使得该疾病对特定药物组合的敏感性有所增加。

    Armand博士表示: “目前,我们正在对开发更好的药物组合展开生物学的基础研究,这会帮助我们了解哪些患者能从特异性治疗中获益最大。”

    转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。