Skip Navigation

丹娜—法伯临床研究中的新血检可检测多种癌症并对具有罹患癌症风险的个人开放

  • geoffrey-oxnard-md

    右为Geoffrey Oxnard博士(Geoffrey Oxnard, MD)

  • 2020年3月30日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    • 近期研究证实,该测试能检测并表明数十种癌症位置,且准确度高
    • 丹娜—法伯加入该多中心临床试验,首次为患者提供检测结果

    由丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)和梅奥诊所(Mayo Clinic)带领的一组国际研究团队报告,在一项涉及到数千位参与者的研究中,一种新型血检既能够检测出超过50个癌症病种,还能高度准确地探测出癌症的位置。

    今日,《肿瘤学年鉴》Annals of Oncology)的线上版刊发了该研究的相关结果:该血检因识别出有些极为危险且缺少标准筛查方法的癌症,而在癌症的早期检测过程中起到关键作用。早期检测往往是治疗成功的重要因素。

    来自加州门洛帕克的GRAIL公司(GRAIL, Inc., of Menlo Park, CA)开发了这项新检测,它利用下一代排序法分析癌细胞DNA上名为甲基(methyl groups)的化学单元的排列。甲基附着在DNA的特定段上,它协助调节基因的活性和灭活。在癌细胞中,甲基的放置或甲基化模型(methylation pattern)的标识与正常细胞的标记有显著不同,在某种程度上,异常甲基化模型甚至比基因突变更具有癌细胞的特征。当肿瘤细胞凋亡时,其带有甲基附着的DNA流入血液中,新血检由此得以展开分析。

    “我们此前的研究表明,在血样中检测多种癌症方面,以甲基化为基础的测试远超传统的DNA排序法。”丹娜—法伯癌症研究所的Geoffrey Oxnard博士(Geoffrey Oxnard, MD)说道。他与梅奥诊所的Minetta Liu博士(Minetta Liu, MD, of the Mayo Clinic)同为该研究的联合主要作者。 “本研究的结果显示,这类测定在多种癌症筛查方面具有可行性。”

    在该研究中,研究人员从6689份血样入手(其中包括2482份癌症确诊患者和4207份不曾患癌的人群的血样),利用新型血检对游离DNA(cell-free DNA,在细胞死亡时进入血流的正常和癌细胞的DNA)展开分析。在2482份癌症患者的血样中,样本有着超过50种癌症并中,包括:乳腺癌、结直肠癌、食道癌、胆囊癌、膀胱癌、胃癌、卵巢癌、头颈癌、肺癌、淋巴样白血病(lymphoid leukemia)、多发性骨髓瘤和胰腺癌。

    该检测的整体特异性为99.3%,这意味着仅有0.7%的检测结果错误地显示了癌症的存在。该测定之于12种癌症的敏感性为67.3%,这12种癌症近乎囊括了美国癌症致死病例的三分之二,这意味着该检测可以在三分之二的情况下发现癌症,但是该检测反馈阴性结果的概率也有三分之一。在这一群组中,1期癌症患者的敏感性为39%,2期的为69%,3期的为83%,4期的为92%。在横跨50个癌症病种中,1期到3期的敏感性为43.9%。当发现癌症时,该检测在90%以上的病例中正确地检测出癌症发病的器官或组织,这是有关判定癌症如何被确诊和管理的关键信息。

    “我们的研究结果证明,这种方法在血液中通过检测游离DNA,实际上可以广泛检测出处于任何分类(stage)的癌症病种,且其敏感性和特异性接近于总体筛查所需的水平” Oxnard博士观察道, “这种血检可作为早期癌症检测临床试验中的重要组成。”

    该研究由GRAIL公司赞助支持。为进一步展开验证研究,丹娜—法伯加入了该检查的一项多中心临床试验。PATHFINDER研究计划在美国招募约6200位参与者。研究人员将告知参与者检测的结果。

    丹娜—法伯研究人员旨在招募数百位参与者,主要针对癌症生存者和其他患癌风险倍增的人群。研究仅对在美国联盟健康保健系统内获得医护的个人开放。若阁下欲登记,请邮件联络:PATHFINDERSTUDY@DFCI.HARVARD.EDU

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。