Skip Navigation

丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心现供应新准入针对淋巴瘤CAR T-细胞治疗的Kymriah™药物

  • 医学博士Caron A. Jacobson说道

    医学博士Caron A. Jacobson

  • 2018年5月1日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心(Dana-Farber/Brigham and Women’s Cancer Center,DF/BWCC)荣获新获批的CAR T-细胞疗法——tisagenlecleucel(药品名:Kymriah™)应用的认证资格。该疗法适用于治疗特定的淋巴瘤患者。今日,美国食品药品监督管理局(FDA)正式批准了该项疗法,用于治疗成年复发性或难治性大B-细胞淋巴瘤(r/r large B-cell lymphoma),这类患者往往经历过两次及以上的系统性治疗——包括弥漫性大B-细胞淋巴瘤(DLBCL)治疗或由滤泡性淋巴瘤(follicular lymphoma)转化而来的高分化B-细胞淋巴瘤(high grade B-cell lymphoma)及DLBCL的治疗。

    Kymriah™是具有高度专业化、个性化的CAR T-细胞疗法,暨从人体免疫系统内取出一部分经过特殊转化的T-细胞来抗击癌症。Kymriah™的治疗原理如下:首先从患者的血液中采集T细胞样本;其次,对样本进行修饰,以用来建立一种名为嵌合抗原受体(chimeric antigen receptors, CARs)的特殊结构,CARs附着在T-细胞表面。当这些CAR T-细胞被重新注入到患者体内时,这些新的受体随即附着到患者肿瘤细胞的一种特殊抗原上,进而杀死肿瘤细胞。

    “我们取得了很大进展,能够为无计可施的患者提供新的治疗选择,对此我感到十分激动也很受鼓舞” ,医学博士Caron A. Jacobson说道。Jacobson博士是丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心免疫效应细胞疗法项目(Immune Effector Cell Therapy program at DF/BWCC)的主任。

    在针对患有抗药性或复发性弥漫大B-细胞淋巴癌患者的临床试验里,53%的患者对Kymriah™治疗有反应,其中40%的患者有全面的反应——暨再也没有癌症的表征。

    此前,Kymriah™被批准用来治疗25岁以上的B-细胞急性成淋巴性白血病(B-cell acute lymphoblastic leukemia, ALL)患者。丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心与丹娜—法伯/波士顿儿童医院癌症和血液病中心(Dana-Farber/Boston Children’s Cancer and Blood Disorders Center)是经过认证批准的采用Kymriah™来治疗B-细胞急性成淋巴性白血病的治疗中心。

    去年,FDA首批了名为Yescarta的CAR T-细胞疗法,以治疗成年恶性难治性淋巴癌(aggressive refractory adult lymphoma)。丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心是美国东北部唯一一所获批Yescarta临床试验许可的治疗中心,亦是经FDA批准后,美国首批具有实践该疗法资格的医院之一。 “同时获得Yescarta和Kymriah™治疗的许可,让我们在医治难治性淋巴瘤患者时有了更多的选择和灵活性” ,Jacobson博士道。

    在丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心,针对血癌CAR T-细胞治疗的临床试验还亟待发展,其中包括:其它类型的淋巴癌、多发性骨髓瘤(multiple myeloma)和白血病(leukemia)。此外,有关CAR T-细胞疗法用于早期疗程的临床试验,以及与其它免疫疗法结合的临床试验还有待进一步开发。近期,研究人员还展开了关于CAR T-细胞疗法治疗硬性肿瘤可行性的探索。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu