Skip Navigation

丹娜—法伯癌症研究所、诺华集团以及哈佛大学联手开发新一代用于免疫疗法的生物材料系统

  • 丹娜—法伯癌症研究所、诺华集团以及哈佛大学联手开发新一代用于免疫疗法的生物材料系统


    此设备大小同阿司匹林,由用于制造可进行生物降解缝线的聚合物制成,用来设计传导激活免疫系统对抗肿瘤的免疫疗法药物。图片来自哈佛大学Wyss研究所。)

  • 2018年3月20日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    • 本次合作和许可协议将肿瘤生物学和材料科学的精华完美结合
    • 研究团队将对新型可植入性及可注射性生物材料系统进行开发
    • 来自丹娜—法伯和哈佛Wyss研究所的科学家已在生物材料系统的临床前试验阶段发现抗癌免疫力的证据。

    丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)联手哈佛大学Wyss生物启发工程研究所(Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering at Harvard University),组建了一个针对诺华集团(Novartis)旗下免疫肿瘤学治疗之生物材料系统开发的科研团队

    此专利生物系统的开发意在突破传统癌症疫苗的限制,包括如后者作用时间短以及缺少针对具体癌症细胞靶向。经过多年努力,丹娜—法伯和哈佛大学John A. Paulson工程与应用科学学院(Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences)以及Wyss研究所的研究员们已经设计出多套生物材料系统,目的在于为免疫疗法和具体类型癌症的靶向提供可持续性缓释。接下来,诺华集团还将与Wyss研究所展开进一步合作,旨在改善该生物材料系统的开发,再与诺华丰富的二代免疫疗法组合药物进行组合,以探究它们的用途。

    “此项成果对生物医学工程向癌症治疗学转化有重大意义。它既能容许癌症疫苗的个性化开发,还能让我们操纵对免疫系统的现有认知,从而驯化其抗癌性” ,医学博士Stephen Hodi(Stephen Hodi, MD)说道,Hodi博士是丹娜—法伯癌症研究所免疫肿瘤学中心(Center for Immuno-Oncology at DFCI)的主任,也是该研究第一阶段试验的首席研究员。

    “我们的研究人员和合作者将免疫肿瘤学和材料科学结合起来,用来开发关于免疫疗法抗癌的新型平台” ,诺华集团生物医学研究所(NIBR)的主席Jay Bradner解释道, “我们期待与Wyss研究所进一步展开深入合作,从而将这项技术投入到我们不断更新的免疫疗法组合中” 。

    这项经哈佛科技发展处(Harvard’s Office of Technology Development)授权的协议以及与Wyss研究所的合作,对诺华在结合免疫治疗的开发方面起支持作用。新免疫疗法让一部分癌症患者有所受益,同时,它也为医界开发新型免疫肿瘤学治疗策略方面提供机会,由此,更多患者或可受益。目前,诺华正在临床试验中开发结合免疫疗法。

    该可移植性兼可注射性系统由可降解生物材料组成,科研人员将后者组建到一个多孔的、三维结构中。在室内实验中,该系统释放出细胞恢复因子(cell-recruiting factors)以吸引树突状细胞宿主(host dendritic cells),并且将这些经过特殊处理的免疫细胞暴露于肿瘤抗原上,从而协助对癌症的免疫反应作用。尽管这些系统还没有投入到人类临床试验的使用中,但它们的前景十分广阔,因为它们不仅可以起到人工设置的微环境的作用来驯化免疫系统对癌症的反应,还可以在一定时间内持续启动对肿瘤的免疫反应。

    此项针对具体应用靶向的授权技术来自于哈佛大学、丹娜—法伯癌症研究所及密歇根大学(University of Michigan)。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu