Skip Navigation

丹娜—法伯癌症研究所开设改善患者报告结果的新研究项目


  • 2018年10月9日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    近期,全美六个医院系统联手展开针对改善与癌症治疗相关症状报告和管理的新科研项目。该研究名为SIMPRO研究中心(SIMPRO Research Center),由丹娜—法伯癌症研究所带领,旨在将患者报告结果(patient-reported outcomes,简称PROs)融入肿瘤学从业者的执业日常中,目的在于改善症状管理和降低住院比例。

    癌症患者需要和一系列与疗法及术后相关的症状作斗争,如:疲惫(fatigue)、恶心(nausea)、脱水(dehydration)以及术后疼痛(post-operative pain)等。在很多病例中,这些症状可由患者在家进行有效管理,这有赖于既定的实践;与此同时,其它的症状或许则需要患者即刻就医。

    SIMPRO项目将赋予患者用智慧型手机或家用电脑实时汇报症状的功能。汇报的症状将被系统综合录入到患者的电子健康档案中,从而让医务工作人员快速获取患者汇报的信息,并作出回应。

    “这个多中心的科研联盟项目将执行系统性且具有前瞻性的措施,以症状管理、21世纪沟通策略以及团队科学为主,减少患者的症状并让他们无需住院治疗”,Deborah Schrag博士(Deborah Schrag, MD, MPH)说道。Schrag博士是丹娜—法伯癌症研究所人口科学科(Division of Population Sciences at Dana-Farber Cancer Institute)的主任,也是一位肿瘤内科学家及公共卫生专家。作为SIMPRO项目的一位联合首席科学家(Co-Principal Investigators),Schrag博士表示: “若开展成功,该系统则具有三赢(win-win-win)的潜力,暨患者、临床工作人员以及健保系统三方均可受益” 。

    SIMPRO系统将开发、实施并评估一项名为 “ePRO” 的汇报和管理系统,后者是的承载形式是一款名为eSyM的应用程序(app)。在设有网络安全保障的环境中,患者的智慧型电子设备会可让患者通过电子健康档案与其癌症护理团队联络,并对癌症手术或化疗后的症状进行追踪管理。该研究会测试患者经历的监控症状及接受护理团队针对症状的指导能否降低患者入院治疗及在急诊室就医的需要。SIMPRO团队将联手Epic团队,后者是最广泛应用的综合性健康档案记录软件。

    在开发和引导测试后,eSyM系统将被完全接入到每个参与研究的中心的电子健康档案系统中,从而赋予临床工作人员和患者直接沟通并获取实时更新的功能,暨临床人员能直接从一个控制面板里获取患者的症状,进而对联络、教育患者进行优先排序。

    “从信息学角度上看,这项针对患者参与度(patient engagement)、保健从业人员与患者的沟通(provider-patient communication)以及移动医疗(mobile health)的基础设施投资很有可能让广大患者、保健从业人员、科研人员以及医疗社群受益”,Michael Hassett博士(Michael Hassett, MD, MPH)解释道。Hassett博士是丹娜—法伯癌症研究所的一位肿瘤内科学家及公共卫生专家,此外,他还是SIMPRO项目的技术带头人,与电子健康档案记录软件Epic展开合作。

    SIMPRO项目的研究团队将从患者、临床工作人员及健康系统三个角度入手,进行一个随机的试验以评估eSyM系统的实施。在研究的各个阶段,研究团队将对ePRO系统的实施、采用、接纳及适应进行审慎评估,从而为患者提供更好的癌症护理。

    近期,美国国家癌症研究所(National Cancer Institute)联合博∙拜登癌症探月计划(Beau Biden Cancer Moonshot Initiative),开设新的研究补助资金项目,而这也正是SIMPRO项目的主要资金来源。参与项目的六个成员包括:丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心(Dana-Farber/Brigham and Women’s Cancer)、浸信会纪念医疗中心达特茅斯—希契科克医疗中心(Baptist Memorial Medical Center Dartmouth-Hitchcock Medical Center)、Lifespan癌症研究所(Lifespan Cancer Institute)、西弗吉尼亚大学癌症研究所(West Virginia University Cancer Institute)及缅因州医疗中心(Maine Medical Center)。

    欲知更多有关本项目的信息,请访问SIMPRO研究中心网站:www.eSyMCancerMoonshot.org

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • D Schrag

    Deborah Schrag博士(Deborah Schrag, MD, MPH)

  • MH

    Michael Hassett博士(Michael Hassett, MD, MPH)