Skip Navigation

丹娜—法伯癌症研究所开设首个预防疾病进展诊所

  • IG

    Irene Ghborial博士(Irene Ghobrial, MD)将担任CPOP的主任,她专长前体血液恶性肿瘤的研究,特别是意义未明的单克隆丙种球蛋白病(MGUS)以及冒烟型骨髓瘤(smoldering myeloma)。

  • D Steensma

    CPOP临床主任David Steensma博士(David Steensma, MD)

  • 2019年3月4日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    此为丹娜—法伯癌症研究所首个聚焦于血癌前体症状(precursor conditions in blood cancers)的诊所

    数以千计的人们逐年了解到其体内患有一种或可恶化为血癌(blood cancer)的前体症状(precursor condition),后者可致使其病情演化为白血病(leukemia)、骨髓增生异常综合征(也称骨髓发育不良综合征,myelodysplastic syndrome)或多发性骨髓瘤(multiple myeloma),而血液检查(blood test)往往可检查出前体症状。丹娜—法伯癌症研究所设立了一个名为PCROWD的线上众包项目(online crowd-sourcing initiative)以收集2015年确诊上述疾病的患者的临床数据,以鉴别癌症进展的预测因子(predictors of cancer progression)。

    在PCROWD项目和其它诸多有关前体症状研究的基础上,丹娜—法伯癌症研究所设立了首个预防疾病进展中心(The Center for the Prevention of Progression (简称CPOP))。该跨学科诊所不仅将为具有前体症状的患者们提供临床护理和监测的路径指南,还可帮助科学家们开发在靶向疗法(targeted therapies),以在患者出现全身性疾病(systemic disease)或器官损伤(organ damage)前终止前体症状的进展。

    预防疾病进展诊所的工作重心有两方面,一方面为对疾病进展从前体状态到恶性状态进行早期探测,另一方面为开发生物标记(biomarkers),以鉴别出更容易出现疾病进展以及进一步恶化的患者群体。研究团队将开发临床试验,目的是在前体症状发展为明显的癌症或其它并发症之前,对拦截的方法进行评估。

    擅长上述症状治疗的医生团队会收治患者,如有所需,医生还会与心脏内科学家、心理学家、社会工作者、遗传学顾问以及其他临床工作人员一道,为患者安排长期的咨询服务。

    该诊所也将成为血癌患者家族里具有高患病风险的健康家属的资源。除具有遗传性或生殖系易感倾向的家属具有高患病风险以外,其他一些群体也有较高的风险,例如:70岁以上的人群患意义未明的克隆性造血(CHIP)的风险增高,而非裔美国人在患意义未明的单克隆丙种球蛋白病(MGUS)方面比其他人种要高出3倍

    CPOP将为具有前体症状的患者提供医护的指导,覆盖的疾病领域有:原发性意义未明的克隆性造血(primary clonal hematopoiesis of indeterminate potential (CHIP))、意义未明的单克隆丙种球蛋白病(monoclonal gammopathy of undetermined significance (MGUS))、较低风险的骨髓异常增生综合征(lower-risk myelodysplastic syndromes (MDS)),以及冒烟型多发性骨髓瘤(smoldering multiple myeloma(SMM))

    “新诊所是一个以患者为中心的项目,通过广泛、深刻地整合丹娜—法伯的服务,不仅为患有前体症状的个体患者提供支持,还延伸治疗的选择。”丹娜—法伯癌症研究所恶性血液疾病科(Division of Hematologic Malignancies)主任Robert Soiffer博士(Robert Soiffer, MD)说道。

    Irene Ghborial博士(Irene Ghobrial, MD)将担任CPOP的主任,她专长前体血液恶性肿瘤的研究,特别是意义未明的单克隆丙种球蛋白病(MGUS)以及冒烟型骨髓瘤(smoldering myeloma)。

    “患有前体症状的人群数量正不断增加,而会与人群随着年龄增长以及更多实体肿瘤治疗幸存者的增多成正比。目前可以确定的是,意义未明的克隆性造血(CHIP)易于引起心血管死亡(cardiovascular death)以及骨髓增生异常综合征(MDS)和白血病(leukemia),而意义未明的单克隆丙种球蛋白病(MGUS)不仅易于引起骨髓瘤(myeloma),还有一系列的肾脏、皮肤和免疫学疾病。” CPOP临床主任David Steensma博士(David Steensma, MD)解释道:“目前有一些或可预防并发症的工具值得我们作近一步检验。我们对于能为研究所以及合作站点的同仁们提供转诊感到无比欣慰。”

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。