Skip Navigation

丹娜—法伯癌症研究所/波士顿儿童医院癌症与血液疾病中心的科研团队获得美国联邦政府博∙拜登癌症探月计划项目补助金,以深入破解罕见儿童期癌症谜题

  • KS

    丹娜—法伯癌症研究所儿科恶性血液科(Pediatric Hematologic Malignancy Program)的联合主任兼儿科肿瘤研究(Pediatric Oncology Research)副主席Kimberly Stegmaier博士(Kimberly Stegmaier, MD)

  • Scott Armstrong, MD, PhD

    丹娜—法伯/波士顿儿童医院癌症与血液疾病中心儿科肿瘤科主任Scott Armstrong博士(Scott Armstrong, MD, PhD)

  • CK

    丹娜—法伯/波士顿儿童医院癌症与血液疾病中心及麻省理工学院-哈佛大学旗下博德研究所(Broad Institute)的Cigall Kadoch博士(Cigall Kadoch, PhD)

  • 2018年10月5日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    为破解数个缺少权威性疗法的儿童期癌症的科学谜题,美国联邦政府博∙拜登癌症探月计划项目(Beau Biden Cancer Moonshot program)设立了每年250万美元、共为期五年的研究补助金,而近日,来自丹娜—法伯癌症研究所/波士顿儿童医院癌症与血液疾病中心(Dana-Farber/Boston Children’s Cancer and Blood Disorders Center)的两组科研团队获得该殊荣。博∙拜登癌症探月计划项目仅设有三项研究补助金。

    其中一组科研团队由以下科学家们带领:丹娜—法伯癌症研究所儿科恶性血液科(Pediatric Hematologic Malignancy Program)的联合主任兼儿科肿瘤研究(Pediatric Oncology Research)副主席Kimberly Stegmaier博士(Kimberly Stegmaier, MD),以及丹娜—法伯/波士顿儿童医院癌症与血液疾病中心儿科肿瘤科主任Scott Armstrong博士(Scott Armstrong, MD, PhD)。其他丹娜—法伯癌症研究所的团队成员还包括:来自化学生物学科(Chemical Biology)的Nathanael Gray博士(Nathanael Gray, PhD)、Eric Fischer博士(Eric Fischer, PhD)及项目经理Jennifer Perry博士(Jennifer Perry, PhD)。亦有来自麻省总医院(Massachusetts General Hospital)及其它中心的科研人员参与。

    另外一组科研团队则由来自丹娜—法伯/波士顿儿童医院癌症与血液疾病中心及麻省理工学院-哈佛大学旗下博德研究所(Broad Institute)的Cigall Kadoch博士(Cigall Kadoch, PhD)带领。联合科研人员还有来自西北大学(Northwestern University)的Ali Shilatifard博士(Ali Shilatifard, PhD)。Kadoch博士的团队还将与Sirano Dhe-Paganon博士(Sirano Dhe-Paganon, PhD)的团队展开紧密合作,后者是长木结构和化学生物学中心(Longwood Center for Structural and Chemical Biology)的主任。

    为甄选出致力于罕见儿童癌症研究的专家团队及资源,博∙拜登癌症探月计划项目(Beau Biden Cancer Moonshot program)在全美范围内号召有志者进行申请,其中,丹娜—法伯/波士顿儿童医院团队脱颖而出。该计划罗列的罕见儿童癌症类型包括:尤文肉瘤(Ewing sarcoma)——青少年及青壮年群体中第二常见的骨癌;滑膜肉瘤(synovial sarcoma);肺泡型横纹肌肉瘤(alveolar rhabdomyosarcoma);室管膜瘤(ependymoma)以及特别携带NUP98融合蛋白的急性髓性白血病(acute myeloid leukemia specifically with NUP98 fusion proteins)。

    2017年,为探月计划提供咨询的蓝绶带专家组(the Blue-Ribbon panel)列举出亟待研究的数个先行重点,其中一项即为 “深化研究儿童期癌症的诱因” 。

    科研团队着手的癌症类型皆受 “融合肿瘤蛋白(fusion oncoproteins)” 驱使,这类蛋白指的是细胞中异常融合的蛋白质,且是促使细胞恶性生长的有力刺激物。这些融合蛋白质是偶然形成的,当两个分离染色体的两个基因分裂、融合时,两者就形成了一种 “叛逆” 的结盟关系,对正常的基因调节(gene regulation)进行破坏,并且激活数个本应处于不活泼状态的细胞生长基因(cell-growth genes)。在过去的许多年里,Armstrong博士带领了一系列有关融合蛋白质功能的先锋性科学新发现,其中包括引发急性白血病且预后诊断不佳的MLL基因(混合细胞白血病,mixed lineage leukemia)和蛋白质。

    由Stegmaier博士和Armstrong博士带领的团队致力于开发治疗尤文肉瘤(Ewing sarcoma)的精准药物策略,因目前尚无针对该疾病的靶向药物疗法(targeted drug therapy),仅有化疗(chemotherapy)。目前可知的是,尤文肉瘤的根本是两种基因—— EWSR1 及FL1的分裂及融合,从而形成一种名为EWS/FLI的融合肿瘤蛋白。但亟待科学家们解开的一个谜题是EWS/FLI融合肿瘤蛋白到底是如何破坏细胞的正常分子电路(normal molecular circuitry)从而驱使一系列基因呈现过度恶性的。有可能的是,中路蛋白与调节染色质(chromatin)的复杂分子互动,染色质是在细胞里包裹脱氧核糖核酸(DNA)的物质,且它对那些基因被转录为蛋白质其控制作用。科研团队将深入研究解密上述互动中,旨在找到开发药物的靶点。

    用药物对如尤文肉瘤中的EWS/FL1蛋白一般的转录因子(transcription factors)为靶点的治疗十分困难。近期学界开发了一种名为蛋白质降解(protein degradation)的方法,能够减少细胞中所需的蛋白质。Stegmaier博士表示,在化学生物学科的Gray博士和Fischer博士带领下,该方法可作为一种潜在疗法进行深入研究。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu