Skip Navigation

丹娜—法伯癌症研究所研究团队为无症状瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症患者开发以风险为基础的疾病演化分类模型

  • mark-bustoros-sog-5210-18

    Mark Bustoros博士(Mark Bustoros, MD)

  • 2019年4月23日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    丹娜—法伯癌症研究所科研团队在对数百位无症状瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症(asymptomatic Waldenström macroglobulinemia (AWM))患者数据展开分析后,开发出一种判定AWM患者病情演化成症状性瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症(symptomatic Waldenström macroglobulinemia (WM))的风险模型,共有三种风险:低级、中级或高级。症状性瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症患者需要接受化疗。

    瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症(WM)是一种低级别非霍奇金淋巴浆细胞性淋巴瘤(low-grade non-Hodgkin lymphoplasmacytic lymphoma),它不仅与单克隆性IgM蛋白质的过度生产相关,还往往是诸如意义不明的免疫球蛋白M单克隆丙种球蛋白病(IgM monoclonal gammopathy of undetermined significance)和冒烟型瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症(smoldering Waldenström macroglobulinemia)这般无症状疾病的前兆。当癌症演化到有症状阶段时,患者往往出现如下症状:贫血(anemia)、周围神经病(peripheral neuropathy)、出血(bleeding)、肝脾肿大(enlarged spleen and liver)及其它全身症状(constitutional symptoms)。

    该风险模型的研究被发表在《临床肿瘤学杂志》Journal of Clinical Oncology)上。在此模型的框架下,衡量患者风险的标准共分为四种:骨髓浆细胞性浸润性(bone marrow lymphoplasmacytic infiltration)、血清免疫球蛋白M水平(serum immunoglobulin M levels)、β2微球蛋白水平(β2 microglobulin levels)以及白蛋白水平(albumin levels)。该模型将患者划分至三种风险组,并且将与之相关的中位进展期(median time to progression)划分为2年、5年和9年。四种生物标记数值越高代表着该患者的病情在几年内恶化的风险越高。

    丹娜—法伯癌症研究所是世界领先的瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症治疗中心之一。该模型风险分数的生成离不开过去23年里在丹娜—法伯就诊的439位无症状瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症患者样本。

    研究团队指出,该分类模型可以改善对患者的检测,更为重要的是它可以鉴别出或可从早期预防中受益的高风险患者群体。

    “这项研究是由丹娜—法伯癌症研究所预防血液癌症疾病进展中心(Center for Prevention of Progression of Blood Cancers)带领的,旨在了解血液癌症从早期前兆阶段向症状性阶段演化的机制。”该研究的资深作者Irene Ghobrial博士(Irene Ghobrial, MD)说道。此外,Ghobrial博士亦是预防疾病进展中心及Michele & Stephen Kirsch瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症实验室(Michele & Stephen Kirsch lab for Waldenström macroglobulinemia)的主任。“我们也尝试着鉴别出可以预测癌症演化的生物标记,并为这些患者提供早期的治疗性介入。”

    “此前,相关的研究寥寥无几,加上无症状瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症(AWM)患者的数量较少,阻碍了学界开发一种综合且强劲的风险模型的脚步,暨可以在无症状阶段区分出不同风险群组的模型。这项研究被认为是迄今为止规模最大的相关研究项目, 我们能够区分出哪些生物标记可作为患者疾病向有症状瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症演化的预兆。”该研究的带头人Mark Bustoros博士(Mark Bustoros, MD)说道。

    “我们在两个外部的群组中验证了该模型,一组是美国梅奥诊所(Mayo Clinic),另一组是希腊雅典大学(University of Athens in Greece)。我们的模型能够在不同的患者群体里区分出高、中、低风险的患者,且测试的结果高度精准。”该研究的联合带头人Romanos Sklavenitis Pistofidis博士(Romanos Sklavenitis Pistofidis, MD)指出。

    为了扩大该风险模型的用途以及让更多人受益,研究团队开发了一个开放获取的网络应用,其载体为一个计算器——供肿瘤内科学家和患者输入四种生物标记的数值,并获取当前患者所属的风险分组的信息。该网页域名为:www.awmrisk.com,且该网站不会储存任何患者数据。

    该研究由以下成员和机构开展:丹娜—法伯预防疾病进展中心(CPOP)成员、Ghbobrial博士实验室、必应瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症中心(Bing Center for Waldenström Macroglobulinemia)、数据科学部(Department of Data Sciences)、哈佛陈曾熙公共卫生学院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)、明尼苏达州罗切斯特梅奥诊所(Mayo Clinic)及希腊雅典大学(University of Athens in Greece)。

    该研究的联合作者名单如下:来自必应瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症中心的主任——Steven P Treon, MD, PhD及Jorge Castillo, MD;来自哈佛陈曾熙公共卫生学院的Catherine Marinac、Geoffrey Fell及Lorenzo Trippa;丹娜—法伯恶性血液疾病科主任(Division of Hematologic Malignancies)兼预防疾病进展中心(CPOP)联合主任Robert Soiffer博士(Robert Soiffer, MD)。来自梅奥诊所的Stephen Ansell, MD, Ph.D.、Robert Kyle, MD及Prashant Kapoor, MD;以及来自希腊雅典大学的Efstathios Kastritis, MD 和Meletios A. Dimopoulos, MD。

    该研究由以下机构和组织赞助支持:美国国立卫生研究院(NIH R01 CA 205954及F32 CA220859)、白血病及淋巴瘤学会(Leukemia and Lymphoma Society (LLS))以及国际瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症基金会(International Waldenström Macroglobulinemia Foundation (IWMF))。该研究的作者们亦从Michele & Stephen Kirsch瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症基金会及Tone& Jørgen Heje家族获得慈善捐助。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。