Skip Navigation

丹娜—法伯研究发现青年人群接触二手电子香烟气溶胶的现象有所上升

  • andy-tan-phd

    Andy S.L. Tan博士(Andy S.L. Tan, PhD, MPH, MBBS)

  • 2019年8月28日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    美国国家级的一组调查数据显示:目前,越来越多的初高中学生被暴露于接触电子香烟产生的气溶胶的环境中,这或因为他(她)们与吸食电子香烟的人群居住一处,或为接触到电子香烟烟民。

    丹娜—法伯癌症研究所科学家在8月28日出版的《美国医学会杂志·Network Open》(JAMA Network Open)上发表的一封研究信件中指出:与2015年至2017年的数据相比,上述情况在2018年急剧上升。这份分析展开得益于美国国家青年烟草调查(National Youth Tobacco survey)收集的数据,后者隶属于美国疾病控制与预防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention)。

    该调查显示:2018年,约有1/3的初高中学生表示他们曾接触到电子烟气溶胶——与前三年相比,这种情况上升了30%左右,丹娜—法伯癌症研究所的Andy S.L. Tan博士(Andy S.L. Tan, PhD, MPH, MBBS)说道,Tan博士是该报告的通讯作者。他表示,接触电子烟气溶胶比例上升的情况“令人堪忧”,因吸食电子香烟释放出一系列潜在的有害化学物质。电子香烟中的延误含有多种化学物质,包括:尼古丁(nicotine)、重金属、乙醛(aldehydes)、甘油(glycerin)和含有香味的物质。Tan博士解释道:“大多数研究都总结道,被动接触(passive exposure)或致使旁观者出现健康风险,特别是弱势群体,如:儿童和青少年。”

    Tan博士表示,尽管接触电子烟气溶胶的情况有所上升,这份调查还揭示出传统香烟导致的二手烟雾仍然是一种严重的公共健康危机。在调查中,约有一半的学生表示自己接触过二手烟草产品产生的烟雾,Tan博士指出这比电子香烟释放的危害程度要高很多。 “因此,我们仍需致力于减少接触二手烟雾,这与出台使青年人不受被动接触的政策息息相关。”Tan博士说道。Tan博士是丹娜—法伯癌症研究所人口科学部(Division of Population Sciences)社群科研中心(Center for Community Based Research)的一位研究人员。

    参与调查的受访人阐述了在过去的30天内,他(她)们在室内或室外被动吸入烟草产品和(或)电子香烟烟雾的频率。

    在2015年至2017年间,1/4的学生被动接触到电子香烟中的二手气溶胶,该数值在2018年上升至1/3。该报告指出,尽管在过去的几年里,美国有16个州和超过800个市颁布了在100%无烟或其它环境(包括学校)中限制使用电子香烟的法律法规,但仍存在上述上升的情况。

    研究人员补充道: “对家长和年轻人展开二手气溶胶潜在危害的教育迫在眉睫,我们还要干预青少年人群吸烟的现象,如此方可保护青年人不受任何烟草制品排放的危害,这其中也包括电子香烟。”

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。