Skip Navigation

恩杂鲁胺改善转移性激素敏感性前列腺癌男性的生存率

  • 2019年6月2日——美国伊利诺伊芝加哥讯

    3年后,在经恩杂鲁胺(enzalutamide)和睾酮抑制治疗后的转移性激素敏感性前列腺癌男性中,有80%的患者得以存活,这与接受标准治疗的72%的男性形成对比。

    在2019年美国临床肿瘤学会(ASCO)上,来自丹娜—法伯癌症研究所兰科泌尿生殖肿瘤学中心(Dana-Farber Cancer Institute's Lank Center for Genitourinary Oncology)的Christopher Sweeney博士(Christopher Sweeney, MBBS )就一项大型研究作报告:恩杂鲁胺(enzalutamide)作为一种口服雄激素受体抑制剂,可以改善转移性激素敏感性前列腺癌(mHSPC)男性患者的疗效。

    这项名为ENZAMET的国际随机性3期临床试验由澳大利亚和新西兰泌尿生殖和前列腺癌临床试验组(ANZUP)带领,其中期分析显示:在接受过睾酮抑制(testosterone suppression)的转移性激素敏感性前列腺癌男性患者中,接受过恩杂鲁胺药物治疗的患者的生存要长于接受标准非类固醇雄激素受体抑制剂(standard nonsteroidal androgen receptor inhibitor)的患者的生存。在参与试验的患者中,经恩杂鲁胺治疗的患者有80%的人三年后仍存活,与之相比,经标准抑制剂治疗的患者的同等数值为72%。

    “这些研究发现的确是实践出真知,为治疗转移性激素敏感前列腺癌增添了一剂有效的药物选择。”该研究的联合主席Christopher Sweeney博士在美国临床肿瘤学会全体会议上报告表示。在全体会议上,研究团队报告了4组对患者护理呈现广阔前景的试验,此乃6000余份研究摘要中最为夺目的科研项目,大会一共为期5天。与此同时,该研究的结果亦被发表在《新英格兰医学期刊》上(New England Journal of Medicine)。

    “将恩杂鲁胺添加到接受睾酮抑制的mHSPC男性患者的治疗中,可以得到更好地控制癌症并且让患者的生存期大大延长。”Sweeney博士说道。“这对于疾病负担高的患者——出现多处骨转移或肝转移——以及疾病负担较低的患者都适用。尤其是对于无法承受化疗以及疾病负担较轻的男性患者而言,这项新的疗法选择的相关性极强。”

    “恩杂鲁胺的益处已可见于无法对激素疗法起反应的前列腺癌患者的治疗中。”ANZUP主席及该研究联合主席Ian D. Davis博士(Ian D. Davis, MBBS, PhD)说道。“在开始接受激素治疗的患者中,其实际疗效要远高于我们的预期,暨在恩杂鲁胺在检测癌症复发的时候,患者的病情改善了60%,同时,他们的生存期几率提高了33%。”

    该试验探究的一个重要问题是:1)对比恩杂鲁胺与多西他赛(docetaxel)的疗效;2)检验两者组合用药的疗效。多西他赛是一种被批准用于治疗转移性激素敏感性前列腺癌的化疗药物,在该试验中,有45%的参与患者服用该药物。在参与ENZAMET试验的群体中,“恩杂鲁胺和多西他赛两种药物均显示活性,且为合理的替代物,但是二者有不同的副作用、费用、风险和益处。”Sweeney博士指出。

    Sweeney博士表示,早期的分析建议:对于经过睾酮抑制、转移性激素敏感性前列腺癌病情负担较低的男性患者而言,与多西他赛相比,恩杂鲁胺或许能带来更多好处。然而,他也强调这项发现需要更多的验证。尽管,将睾酮抑制与恩杂鲁胺和多西他赛结合确实延缓了疾病演化的时间,但是研究人员必须对参与试验的患者们进行随访,才能确定三药疗法是否也能改善生命质量和整体生存。

    总体来看,在ENZAMET试验中,研究人员有观察到已知的与恩杂鲁胺相关的副作用,并且小范围引发了不良事件,这与接受标准非类固醇抗雄激素疗法之一的男性患者形成对比。

    美国国家癌症研究所(NCI)预计:2019年,美国将有17.5万男性患前列腺癌,3.2万男性将死于该疾病。95%的男性经前列腺特异性抗原筛查(PSA screening)确诊局部患病。ney博士表示,绝大多数的患者可经手术或放疗治愈,有一些患者不需要治疗。

    余下5%的男性患者最初呈现出极具浸润性的病情,且其他很多的患者在局部疾病治疗后出现复发,但是他们却呈现出较为缓慢的疾病演化趋势。美国食品药品监督管理局(FDA)批准了恩杂鲁胺用于前列腺癌继续恶化的男性患者的治疗中,包括经多西他赛治疗或未经该药物治疗的男性患者。其它的激素治疗也得到获批。

    ENZAMET是一项由澳大利亚和新西兰泌尿生殖和前列腺癌临床试验组(ANZUP)学者发起的合作试验,由悉尼大学(University of Sydney)赞助,合作机构包括:加拿大癌症试验组(Canadian Cancer Trials Group)、丹娜—法伯癌症研究所(DFCI)以及爱尔兰癌症试验(Cancer Trials Ireland)。在世界范围内,有83个研究机构参与了该试验。该试验招募了1125位参与患者,并对其展开中期为34个月的随访。安斯泰来制药(Astellas Pharma)为ENZAMET试验提供了药物和财务支持,但未曾参与该研究的操作或分析。其它的资金支持源于澳大利亚癌症机构(Cancer Australia)和加拿大癌症学会(Canadian Cancer Society)。

    Ian Davis是ANZUP主席,Christopher Sweeney博士任ANZUP科学咨询委员会成员。两位供职的机构均曾接受过来自安斯泰来和辉瑞(Pfizer)的财务支持,也曾为两间公司做咨询。安斯泰来和辉瑞在市面上出售恩杂鲁胺药物。Sweeney博士接受过来自辉瑞和安斯泰来的咨询补偿。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • christopher-sweeney-mbbs

    丹娜—法伯癌症研究所兰科泌尿生殖肿瘤学中心(Lank Center for Genitourinary Oncology)Christopher Sweeney博士(Christopher Sweeney, MBBS )

  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。