Skip Navigation

患者同科学家合作抗击转移性前列腺癌

  • Patients and researchers team up to fight metastatic prostate cancer


    医学博士Eliezer Van Allen (Eliezer Van Allen, MD)

  • 一项以互联网为导向、患者直接参与的研究为男性志愿参与医学数据收集奠定基础,加快了科研的步伐。


    2018年2月26日——美国马萨诸塞州波士顿讯


    来自丹娜—法伯癌症研究所及麻省理工-哈佛博德研究所(Broad Institute of MIT and Harvard)的研究员联合组建了转移性前列腺癌项目(Metastatic Prostate Cancer Project, 简称MPC)。MPC是一项与患者建立合作伙伴关系的项目,它鼓励来自美国及加拿大地区患有转移性前列腺癌的男性广泛参与针对该疾病的研究。目前,已有220位男性患者(来自加拿大和美国40个州)报名。

    美国国家癌症研究所(National Cancer Institute)的数据表明:每年,美国约有三万名男性死于晚期或转移性前列腺癌,致使该疾病成为第六大致死原因。目前美国约有三百万男性患有前列腺癌,2017年内有逾十六万新增病例。

    对于转移性前列腺癌而言,不同患者的诊断和幸存率均存在极大差异,特别是在种族和民族背景上有突出表现,科学家对此尚未获悉原因。

    博德研究所联手丹娜—法伯、患者及非盈利性倡导组织开展了MPC项目,通过与患者建立合作伙伴关系,利用以互联网为导向、患者直接参与其中的方式来补充传统癌症护理的空白。所有为项目建立的数据都会与全球的生物医学社群分享,以求加快研究的步伐、开阔我们对该疾病的认知。

    “很多科学家一直致力于探究早期和晚期前列腺癌两者背后的遗传基础,然而在这一过程中,却鲜少有患者参与其中,或者说从未有过患者直接参与”,医学博士Eliezer Van Allen(Eliezer Van Allen, MD)说道。Van Allen博士是博德研究所的一位附属会员,也是丹娜—法伯癌症研究所的一位泌尿生殖肿瘤内科专家。 “若要回答关于转移性前列腺癌的诸多重要问题,我们就需要让患者作为合作伙伴参与进来。与患者一道,我们希望展开这样一个研究项目:助力新发现、揭露患者对疗法呈反应不同的原理,以及解锁新的基因靶向,以帮助当前和未来的男性患者” 。

    MPC项目是根据转移性乳腺癌项目(Metastatic Breast Cancer Project, 简称MBC)模型建立起来的。MPC项目团队希望将转移性前列腺癌患者和他们的保健提供者(care providers)联合起来,以期增加参与患者的数量和多样性。

    Van Allen博士说道: “每一位患者都有创造不同的力量。有时,也许研究需要的仅仅是那么一位患者,而他有引人入胜的基因档案或一个有趣的临床故事,我们便能大批量地发现最令人兴奋的科研成果” 。

    无论居住在美国或加拿大何地的患者都可以参与该项目。如若参加,患者需先填写一份含有人口统计信息和医疗史的调查问卷。随后,患者会收到一份邮寄的包裹,目的在于收集唾液样本。故此,科学家们可以将患者的基因信息与肿瘤DNA进行比对(有些患者还会收到一份血液活检包裹)。

    上述信息均具有综合性。然而,它们同时兼具去识别化信息,以全方位保护患者隐私。随后,这份数据将载入门户网站,对全世界的科学家开放, 目的在于助力他们的研究项目。MPC项目团队预计定期发布新批次数据。

    MPC项目是在基础构造、过程及成果的基础上建立的,此外,该项目还参考了博德研究所其它两项患者参与的癌症研究项目——包括前述逾4300人参与的MBCP项目,以及近300人参与的血管肉瘤项目(the Angiosarcoma Project)。

    此三项研究均贯彻一个核心承诺,暨与患者建立紧密的合作关系,来加快开发药物和解密癌症生物原理的步伐。

    “基于MBC和血管肉瘤两个项目的模式,患者和倡导组织在MPC项目发展和设计的方方面面都可以发声”,博德研究所运营和科学拓展部副主任Corrie Painter说道。Painter副主任在三项研究中举足轻重,她补充道:“患者的视角和建议对我们非常有用,因为它们为科学家寻找患有该疾病的男性,以及与他们建立合作伙伴关系有指导作用。此外,它们还可以确保我们的努力得到患者的响应” 。

    Van Allen博士补充道: “我们在开展MPC项目上有迹可循。我们可以从现有竣工的项目中寻找患有晚期前列腺癌的患者,以强调这种合作伙伴关系的力量” 。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu