Skip Navigation

手术前期的免疫疗法试验在早期肺癌患者中呈现希望

  • 2019年5月31日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    • 科学研究团队将在美国临床肿瘤学会(ASCO)年会上报告一项大型多中心临床试验的中期结果

    来自丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)、布莱根和妇女医院(Brigham and Women’s Hospital)以及其它九个研究中心的科研团队在一项大型、跨中心的临床试验中发现:对于可手术的非小细胞肺癌(NSCLC)患者而言,手术前的 “新辅助” 疗法与一种免疫检查点抑制剂的疗效耐受良好,且在很多病例中引发显著的肿瘤细胞死亡的现象。研究团队将在美国临床肿瘤学会(ASCO)上报告试验的中期结果。

    参与试验的患者们此前曾接受过手术摘除非小细胞肺癌肿瘤,其癌症阶段介于IB 到 IIIB之间。患者们先经两个疗程的阿特珠单抗(atezolizumab)治疗——后者是在一些癌细胞上封锁PD-L1免疫检查点蛋白质的抑制剂;而后接受手术治疗,摘除癌细胞组织。

    今日报告的试验结果涉及到首先参加实验的101位患者,其中90位在经阿特珠单抗治疗后进行了手术。 除了8位患者的癌症出现驱动突变(driver mutations),15位患者(占所有患者的18%)对治疗呈现显著的病理反应,暨其在手术摘除的肿瘤细胞中检测出的活癌细胞仅为10%或以下。4位患者呈现病例完全缓解(pathological complete response),暨在新辅助疗法后没有发现残余的癌症。72位患者病情稳定,4位出现疾病恶化。

    在90位患者中,其中有6位出现的与治疗有关的不良事件被评为3级或4级(Grade 3 or 4)——暨严重或紧急。

    “对晚期(转移性)肺癌患者而言,免疫检查点治疗已经被纳入了标准疗法的范围内。这项研究建议,该疗法或对早期、可手术的肺癌患者亦有好处。”该研究的首席作者、丹娜—法伯/布莱根和妇女医院资深医生David Kwiatkowski博士(David Kwiatkowski, MD, PhD)说道。

    研究团队将在美国临床肿瘤学会肺癌—非小细胞局部-区域/小细胞/其它胸腔肿瘤分会上报告#8503的摘要。时间:6月1日下午2:15(美国中部时间),地点:McCormick Place D2厅(Hall D2 of the McCormick Place)。

    本研究的资深作者是来自俄亥俄州立大学(OSU)的David P. Carbone, MD, PhD。联合作者名单如下:来自纪念斯隆凯特琳癌症中心(MSK)的Valerie Rusch, MD和Jamie Chaft, MD;来自丹娜—法伯癌症研究所(DFCI)的 Bruce Johnson, MD;来自基因泰克(Genentech Inc.)的Alan Nicholas, PhD, See Phan, MD, Katja Schulze, PhD, and Ann Johnson, MBA;来自MD安德森(MDA)的Ignacio Wistuba, MD;来自俄亥俄州立大学(OSU)的Robert Merritt, MD;来自加州大学大卫·格芬医学院(UCLA David Geffen School of Medicine)的Jay M Lee, MD;来自科罗拉多大学(University of Colorado)的Paul Bunn, MD ;来自布莱根和妇女医院(BWH)的Yan Tang, PhD;来自华盛顿大学医学院(Washington University School of Medicine)的Saiama N Waqar, MD和Alexander Patterson, MD;来自H.LEE莫菲特癌症中心(H. Lee Moffitt Cancer Center)的Eric Haura, MD和Eric M. Toloza, MD;以及来自希望之城综合癌症中心(City of Hope Comprehensive Cancer Center)的Karen L Reckamp, MD和Dan Raz, MD。本研究由基因泰克公司和肺癌科研基金会(Lung Cancer Research Foundation)赞助支持。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • david-kwiatkowski-500x400

    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院资深医生David Kwiatkowski博士(David Kwiatkowski, MD, PhD)

  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。