Skip Navigation

手术的选择或影响年青乳腺癌幸存者的生命质量

  • L Dominici

    左一为Laura Dominici博士(Laura Dominici, MD)

  • 2018年12月7日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心(Dana-Farber/Brigham and Women’s Cancer Center)的一项新研究发现:尽管越来越多的年青的女性乳腺癌患者(young women with breast cancer)选择乳房全切术(mastectomies),但在术后很多人的性和社会心理健康水平都出现了持续性的下降。研究团队将于今日在圣安东尼奥乳腺癌论坛(San Antonio Breast Cancer Symposium)上作相关报告。研究人员表示,该研究强调了对乳腺癌患者进行因手术可能引发的长期体能和情绪影响进行咨询的重要性。

    “从传统上看,约75%的乳腺癌患者能够达到乳房保留手术(breast conserving surgery)的标准。然而随着时间的流逝,越来越多的女性——特别是年青女性——选择了乳房全切术(mastectomy)。”该研究的首席作者Laura Dominici博士(Laura Dominici, MD)说道,她亦是丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心的一位外科医生。“对这些女性群体而言,她们往往能在自己的决定中找到慰藉——尽管研究表明:除非一位女性携带一种乳腺癌易感性基因(genetic predisposition),否则她的健康乳房里出现癌症的风险极低。”

    Dominichi博士继续解释道: “有关患者是否进行乳房全切术或乳房保留术这一点,应该由患者及其主治医师达成一致观念。这一点尤其适用于医生和年青女性的交流中,因为年青患者的生存期可能更长,故我们作为临床工作者很有必要与患者就全切术对其生命质量可能造成的影响进行讨论。”

    在这项研究中,有561位40岁及以下的年青女性乳腺癌患者完成了名为BREAST-Q的患者报告结果调查(patient reported outcomes survey)。与接受过乳房保留手术的患者相比,接受过乳房全切术的患者在三个与生命质量相关的指标上得分极低,这三项指标为:对乳房外形的满意度(satisfaction with the appearance of their breasts)、社会心理健康(psychosocial well-being)以及性健康(sexual well-being)。无论患者接受了单侧或双侧乳房摘除以及大多数患者都接受了乳房重塑手术(breast reconstruction surgery),该研究的结果都具有一致性。

    该调查的第四个测试项目是身体机能(physical function)——接受过乳房全切术的女性患者和没有做过该手术的女性患者得分相近。在财力方面有困难的女性往往在四个项目上具有得到较低分数的倾向。

    就于乳房满意度(breast satisfaction)一项而言,接受过乳房保留手术患者的平均BREAST-Q分数(average BREAST-Q score)为65.5,单侧乳房全切术(unilateral mastectomy)组的得分为59.3,双侧乳房全切术(bilateral mastectomy)组的得分为60.4。

    就社会心理健康(psychosocial well-being)一项而言,接受过乳房保留手术患者的平均BREAST-Q分数(average BREAST-Q score)为75.9,单侧乳房全切术(unilateral mastectomy)组的得分为70.6,双侧乳房全切术(bilateral mastectomy)组的得分为68.4。

    就性健康(sexual well-being)一项而言,接受过乳房保留手术患者的平均BREAST-Q分数(average BREAST-Q score)为57.4,单侧乳房全切术(unilateral mastectomy)组的得分为53.4,双侧乳房全切术(bilateral mastectomy)组的得分为49。

    “这些研究成果建议:对于手术的选择或许会长期影响患者的生命质量。” Dominici博士说道, “我们着实需要更多有关生命质量的数据,特别是术后的生命质量方面,因为这些信息能帮助年青女性乳腺癌患者做出决定。”

    Dominici博士补充道,近一步的研究可为临床工作者提供更多的信息,故医生可以为患者提供更多有关乳腺癌手术选择的建议。 “在未来,我相信我们能为选择不同类型手术的个体患者预测生命质量的结果,以帮助她决定最佳方案。” 她说道。

    Dominici博士表示,该研究最主要的缺陷在于它不具备随机性,且它对生命质量的评估仅限于单一节点。此外,研究团队没有收集到参与调查的女性患者在研究开始前的生命质量信息,而后者或许会影响到这些患者的决策过程以及术后生命质量。

    本研究由以下机构和组织赞助:医疗保健研究和质量机构(Agency for Healthcare Research and Quality)、苏珊· G ·克曼乳腺癌研究基金会(Susan G. Komen, the Breast Cancer Research Foundation)以及粉丝带计划(The Pink Agenda)。Dominici博士声明研究与项目资金不存在利益冲突(no conflicts of interest)。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。