Skip Navigation

放疗使肺癌患者的心脏风险上升

  • raymond-mak-md

    Raymond Mak博士(Raymond Mak, MD)

  • 2019年6月10日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    研究发现:两年内,经过胸腔放疗和心脏辐射剂量照射的患者具有较高的主要心血管事件患病风险。

    尽管非小细胞肺癌(NSCLC)治疗有很大进步,患者的生命有所延长;但更多的患者面临着一种不同的威胁:严重的心血管事件,如:心肌梗死(heart attacks)和心力衰竭(heart failure)。丹娜—法伯癌症研究所联手布莱根和妇女医院(Brigham and Women’s Hospital),对局部晚期NSCLC患者的疗效展开回顾性研究。科学家们发现:输送到心脏的平均辐射剂量与主要严重心血管事件和死亡风险上升有关。在没有先存冠心病(preexisting coronary heart disease)的患者群体中,其治疗后出现主要心血管事件的风险比被认为具有高风险心血管事件的人群的要高。这些发现被发表在《美国心脏病学会期刊》上(The Journal of the American College of Cardiology)。

    “这些数据令人警醒——想象一下:在我治疗的NSCLC患者里,每10位里就有1位患者将会出现心肌梗死或其它主要的心脏事件。”该研究的资深作者Raymond Mak博士(Raymond Mak, MD)说道。Mak博士在丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心担任胸腔放射肿瘤内科学家。他表示:“这些心脏事件发生的时间更早,且比我们以前预想的更为频繁。很多患者的生命有所延长,具有足以出现这种心脏毒性(cardiac toxicity)的风险。我们需要对此留意,并联手心脏内科专家,共同帮助这些患者。”

    在很多病例中,肿瘤内科学家治疗肺癌患者的唯一方法是对其心脏使用一剂放疗。肺癌是世界上癌症致死的主要诱因之一,一半的肺癌患者需要放疗。此前的研究已报告:医护水平的提高——如:肺癌筛查、用靶向疗法和免疫疗法治疗肺癌——已经改善了患者的生存率。现在,局部晚期NSCLC患者的平均生存期已经在两年以上。

    “在治疗肺癌患者时,风险是均衡的。” 该研究的带头作者Katelyn Atkins博士(Katelyn Atkins, MD, PhD)说道。Atkins博士是哈佛放射肿瘤内科学住院医师培训项目(Harvard Radiation Oncology Residency Program)的一位住院医师。“但我们需要开始思考优化患者治疗的空间,以及与初级医护医师和心脏内科学家合作的改善空间。”

    为开展这项研究,Mak博士、Atkins博士以及同事们对748位在丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心以及在丹娜—法伯癌症研究所/布莱根和妇女医院米尔福德地区医疗中心接受过胸腔放疗的NSCLC患者数据和效果进行分析。在治疗后,总计77位患者(10.3%)出现了一种主要的严重心脏事件,包括:心肌梗死和心力衰竭。研究团队发现:心脏事件风险的上升与心脏辐射照射剂量的增加有关,这一点在接受放疗前没有冠心病的患者群体中尤甚。

    在这些研究发现的基础上,作者们建议:学界应对高心脏放疗剂量采取更严格的规避㞞,并考虑限制对患者进行心脏放疗的剂量,其程度需要比当前全美推荐的指导剂量(10 Gy:20 Gy)低得多。

    “若有可能,我们需要思考将心脏辐射剂量降到最低的方法。” Mak博士说道, “我们意识到也许自己不能时刻做到这一点,因此我们正在和心脏内科的同事们合作,寻找缓和因放疗而产生的心脏损害副作用的早期干预方法。”

    该研究的作者们表示该研究没有资金赞助的资源。除在丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心供职以外,Mak博士还供职于阿斯利康公司(AstraZeneca)科学咨询董事会,并从NewRT公司获得过一份酬金。


    关于丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心(Dana-Farber/Brigham and Women’s Cancer Center)

    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心(DF/BWCC)汇聚了直接两家顶级医疗中心的专家团队。我们不仅有治疗各种癌症方面有深厚经验的团队,还招纳了多学科专家,如:肿瘤内科学家、放射肿瘤内科学家、癌症外科专家等。我们不但为大众提供最新的治疗——其中很多项治疗由中心首创,还为患者带来前景广阔的新疗法临床试验。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。