Skip Navigation

新靶向药之于晚期肾癌的治疗大有裨益

  • sog_8076_19

    左为Toni Choueiri博士

  • 2020年2月15日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    • 受诺贝尔奖研究成果启发的新药

    在转移性疾病患者中,丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)的科学家们就明细胞肾细胞癌(ccRCC)的关键分子驱动因子的新药活性进行报告,该药物极具潜力。

    来自丹娜—法伯癌症研究的科研人员们表示,在首次以缺氧诱导因子2-a(hypoxia-inducible factor,简称HIF)为靶点的口服新药给药中,所有风险分类患者的总缓解率为24%。HIF 2-a促进了供给肾脏肿瘤的新血管生长。

    研究人员在2020年度美国临床肿瘤学会泌尿生殖癌症论坛(ASCO 2020 Genitourinary Cancers Symposium)上就这项名为MK-6482的1/2期临床试验结果进行报告。基于上述发现,3期试验已顺利开设。

    2020年度美国临床肿瘤学会泌尿生殖癌症论坛(ASCO 2020 Genitourinary Cancers Symposium)

    该研究的第一作者Toni Choueiri博士表示: “作为单药,新药MK-6482在所有风险分类的患者治疗中取得24%的反应率,这是极具前景的。所谓所有风险类别,暨不良、中等和良性以及难治性人群。” Choueiri 博士是丹娜—法伯癌症研究所兰科泌尿生殖肿瘤学中心主任(director of the Lank Center for Genitourinary Oncology)兼哈佛医学院杰罗姆和南希·科尔伯格医学教授(Jerome and Nancy Kohlberg Professor of Medicine at Harvard Medical School)。

    该药物以人体感应氧气水平机制的一个组成部分为靶点,该机制开启使得人体适应缺氧(hypoxia)的基因,其作用方式为产生更多的红细胞(red blood cells)并形成新血管。丹娜—法伯癌症研究所科学家、Choueiri博士的导师和合作伙伴William G. Kaelin Jr.博士(William G. Kaelin Jr., MD)与另外两位研究人员因揭示该复杂机制而获得2019年度诺贝尔医学奖。癌症借由这种机制得以帮助肿瘤存活、生长。

    在大多数明细胞肾细胞癌(clear cell renal carcinoma) 患者中,名为希-林(Von Hippel-Lindau)的肿瘤抑制蛋白质不具备作用。因此,缺氧诱导因子(HIF)蛋白质在肿瘤细胞中积聚,错误地发出缺氧信号,并活化血管生成,从而供给肿瘤生长。对这一异常过程的了解为以MK-6482为代表的新癌症药物开发奠定了基础,而MK-6482的特殊之处在于它以HIF-2a为八点,直接阻碍了癌细胞的生长、增殖和异常血管的生成。

    MK-6482研究招募了55位晚期明细胞肾癌患者,且此前接受过平均三项治疗。

    在13个月的中位随访期后,总缓解率(overall response rate)为24%。其中,41位患者病情稳定(stable disease),且疾病控制率(disease control rate,完全缓解率+部分缓解率+病情稳定)达到80%。5位风险良好(favorable-risk)的患者中,有2位呈部分缓解;40位风险中等(intermediate-risk)的患者中,10位呈部分缓解;10位风险不良(poor-risk)的患者中,1位呈部分缓解。

    该研究尚未达到反应期中位数(median duration of response):81%的患者预估反应为6个月以上,16位患者在12个月后仍继续治疗。中位无进展反应率(median progression-free response rate)为11个月。

    该研究的作者们总结道, “MK-6482耐受良好,呈现良好的安全性,并展现出单药治疗之于曾接受过治疗的、所有风险等级的明细胞肾癌患者的潜力。

    该研究由以下组织和机构赞助支持:默沙东公司(Merck Sharp & Dohme Corp,美国新泽西州默克公司旗下子公司)。Choueiri博士在免疫检查点阻滞剂生物标记领域有待审核的专利申请。Choueiri博士从以下机构获得补助金、个人费用及非财务支持:Agensys, Alexion, Alligent, Analysis Group, AstraZeneca, Bayer, Bristol-Myers Squibb, Calithera, Cerulean, Clinical Care Options, Corvus, Eli Lilly, Esai, Exelixis, Foundation Medicine Inc., Genentech, Roche, F. Hoffman-La Roche, GlaxoSmithKline, Heron Therapeutics, Harborside Press, American Society of Medical Oncology, Ipsen, NCCN, Kidney Cancer Journal, L-path, Merck, Michael J. Hennessy Associates, Research to Practice, Navinata Healthcare, NEJM, Novartis, Peloton, Pfizer, EMD Serono, Platform Q, Prometheus Labs, Sanofi/Aventis, Takeda, Tracon, Pionyr, Tempest, The Lancet Oncology and Up-to-Date。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。