Skip Navigation

晚期结直肠癌患者可从运动中受益

  • Polyps

    结肠癌示意图

  • 2019年8月14日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    • 首个检验体能活动与晚期转移性结直肠癌患者生存率关联的研究项目
    • 甚至低强度的运动亦与无进展生存期的延长有关

    一项新研究的结果显示,转移性结直肠癌(metastatic colorectal cancer)患者在接受化疗的同时,展开中等强度的运动,其疾病的恶化不仅有所延缓,且因治疗带来的严重毒副作用也较少。

    丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)与布莱根和妇女医院(Brigham and Women’s Hospital)的研究人员报告称:在这项为期六年的研究中,甚至低强度的运动(如一周散步4小时或以上)也可以使癌症进展或死亡的比例降低20%。该研究的成果被发表在《临床肿瘤学》期刊中(Journal of Clinical Oncology)。该分析建议,体能活动越多的患者的生存期有延长的可能,但数据在统计学上并不具有显著性。

    “我们发现:参与某种形式的体能活动的人群,其无进展生存期(PFS)在统计学意义上有着显著的提高。”丹娜—法伯癌症研究所医师、该研究的资深作者Jeffrey A. Meyerhardt博士(Jeffrey A. Meyerhardt, MD, MPH, FASCO)说道。“尽管这对整体生存期亦有影响,但它不具有统计学显著性,因此我们需要更深入地展开研究。”

    “在我们的研究中,体能上活跃的患者对化疗的耐受性也更好。” 该研究的第一作者Brendan Guercio博士(Brendan Guercio, MD)说道,在研究该课题期间,他还是布莱根和妇女医院的一位住院医师。“每天进行30分钟或以上中等强度的运动与因治疗引起的严重毒性降低27%有关。”

    此前的研究发现:定期运动可降低疾病复发及未转移到身体其它部位的结肠癌死亡的风险。研究人员表示,这是首个检查体能活动与晚期转移性结直肠癌生存期关联性的研究。患者参与了一项针对晚期结直肠癌的3期化疗试验——由肿瘤学临床试验联盟(Alliance for Clinical Trials in Oncology)承办,美国国家癌症研究所(National Cancer Institute)提供资金赞助。在开始治疗的1个月内,患者需完成一项调查问卷,提供其在过去两个月内的平均体能活动的信息。共有1218位患者参与了该试验。研究人员也指出:尽管数据具有显著性,但他们在未来仍需展开一项随机前瞻性试验来验证上述结果。

    根据患者们的描述,研究人员以每周的代谢当量任务时数(MET-hours per week)为标准对其体能活动进行量化,这是运动研究中的一个标准测量方法。METs大于等于6的任何活动均隶属于剧烈运动(vigorous activity),例如:跑步、骑车、打网球、化学或在泳道中游泳。非剧烈运动则包括散步、爬楼梯或做瑜伽。

    数据的分析显示,无进展生存期(PFS)的统计学差异具有显著性。无进展生存期暨患者在完成调查问卷后、癌症恶化或患者死亡前的时间长度。运动更多的患者的无进展生存期差异几乎为20%左右。

    Meyerhardt博士补充道,该研究的发现 “有助于鼓励患者参与运动,并将患者转诊至物理治疗专家或以基督教青年会强身健体项目(YMCA LIVESTRONG program)为代表的体育活动处,后者为癌症患者提供小型群体训练服务。”

    该研究还发现:METs大于等于18的患者的整体生存期(因任何原因死亡)比METs小于3的患者的要高出15%。然而,这种差异性不具有统计学显著性,这意味着造成差异的原因有可能纯属偶然。

    该研究的作者们指出,所有参与研究的患者皆曾接受化疗治疗,且研究结果并不建议运动应作为化疗或其它标准治疗的替代。

    该研究由以下机构和组织赞助支持:美国国立卫生研究院(the National Institutes of Health under Award Numbers U10CA180821 (Alliance Chairman’s Grant to the Alliance for Clinical Trials in Oncology) and U10CA180882 (Alliance Statistics and Data Center Grant to the Alliance for Clinical Trials in Oncology), U10CA180791, U10CA180795, U10CA180826, U10CA180836, U10CA180838, U10CA180850, U10CA180867, UG1CA189858, UG1CA189869; U10CA180820 (ECOG-ACRIN); U10CA180888 and U10CA180830 (SWOG); R01CA149222, R01CA169141, R01CA118553, K07CA197077, R01CA205406, and CA180820);抗击癌症结直肠癌追梦组补助金(the Stand-Up-to-Cancer Colorectal Dream Team Grant)。百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)、基因泰克(Genentech)、礼来(Eli Lily and Company)、辉瑞(Pfizer)和赛诺菲(Sanofi)亦提供部分支持。Meyerhardt博士获得过来自以下机构和组织的资金赞助:任结直肠癌科研基金会道格拉斯·格雷·伍德洛夫主席(the Douglas Gray Woodruff Chair in Colorectal Cancer Research Fund)、Guo Shu Shi基金会(the Guo Shu Shi Fund)、结直肠癌创新匿名家庭基金会(Anonymous Family Fund for Innovations in Colorectal Cancer)及乔治·斯通家族基金会(the George Stone Family Foundation)。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。