Skip Navigation

术前免疫疗法在口腔癌治疗中呈现希望

  • jonathan-schoenfeld-md

    Jonathan D. Schoenfeld博士(Jonathan D. Schoenfeld, MD, MPhil, MPH)

  • 2020年2月27日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    一项新临床试验指出,在用其它疗法治疗口腔癌前,施用免疫疗法可引发一种使肿瘤缩小的免疫反应,并使患者长期受益。丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心(Dana-Farber/Brigham and Women's Cancer Center)的研究团队将在2月27-29日于亚利桑那州斯科茨代尔举办的2020年度多学科头颈癌论坛(2020 Multidisciplinary Head and Neck Cancers Symposium)上报告相关成果。

    在这项随机性试验中,两剂新辅助治疗的纳武单抗(nivolumab)单药或联合伊匹单抗(ipilimumab)治疗后,大部分病例中的肿瘤呈现完全或部分缩小,并且没有延缓任何患者继续展开标准治疗的计划。这些具有希望的缓解改善了罹患难治性癌症且饱受其苦楚的患者的疗效。

    “在大约三周的治疗中,该疗法能引起显著的肿瘤退缩(tumor regression)。在一些病例中,患者呈现完全病理学反应(complete pathological responses);在其他病例中,患者体内只有极少的肿瘤残留。单药和联合用药使得肿瘤有明显缩小,尽管现在随访相对尚早,但大多数参与试验的患者没有疾病复发的证据。”该研究的第一作者Jonathan D. Schoenfeld博士(Jonathan D. Schoenfeld, MD, MPhil, MPH)解释道。Schoenfeld博士在丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心任资深医生,并在哈佛医学院(Harvard Medial School)任放射肿瘤学副教授。“我们希望,即便是几剂免疫治疗,它们也可以刺激免疫反应,从而防止患者在接受手术或其它治疗后仍有疾病复发的现象。”

    该实验共招募了30位新近确诊口腔癌的成人患者,其肿瘤在舌、牙龈或口腔其它部位发病。所有的肿瘤均处于T2或以上的分类(stage),超过半数患者的癌症已扩散到淋巴结。在两剂PD-1抑制剂纳武单抗(PD-1 blocker nivolumab)单药或与一剂CTLA-4抑制剂伊匹单抗(CTLA-4 blocker ipilimumab)给药后的三周内,没有患者需延迟手术,即口腔癌标准治疗的第一步。

    在接受免疫治疗后,大多数患者(52%)的原发肿瘤出现临床退减;此外,4位患者(一位来自单药治疗组,三位来自组合疗法组)的病理反应超过90%。尽管这些实验性结果鼓舞人心,Schoenfeld博士也指出,学者们还需要将试验结果与当前的标准疗法作直接对比,从而判断单药或组合疗法是否能产生持久反应,并改善患者的生存。此外,研究人员还希冀了解免疫疗法在某些患者体内发挥更好作用的原因,并识别出能够进一步加强疗效的其它免疫靶点。

    在30位患者中,有21位出现了或与治疗相关的副作用,5位组合用药组的患者(33%)和两位单药组的患者呈现3-4级毒性(grade 3-4 toxicities)。Schoenfeld博士表示,其团队备受上述成果的鼓励;与之相比,在经同样组合治疗的高风险可切除性黑色素瘤(high-risk)临床试验中,超过半数的患者呈现严重不良事件。

    尽管免疫疗法药物往往在其它疗法失败及患者癌症扩散后给药,这项研究则证实免疫疗法在术前治疗新确诊可治愈性疾病患者的潜力,而这类研究的数量也越来越多。“这种术前的条件身份有趣,因为患者的免疫系统尚未受到治疗前的影响。肿瘤实际上已处于恰当的位置,作为免疫反应的焦点,从而使得人体免疫系统更容易识别、寻靶肿瘤。”Schoenfeld博士阐释道。

    “口腔癌是一种极具挑战性的癌症,不仅其疾病复发率和死亡率极高,而且在标准治疗中产生的副作用往往棘手,因为经治疗的部位对于讲话、吞咽和呼吸至关重要。”Schoenfeld博士继续说道。“我们很高兴能够将免疫疗法更早地投入到治疗更多这类可治愈的患者中,在未来,也有可能缓解他们其它治疗的强度。”

    今日,Schoenfeld博士将在论坛的大会上报告《新辅助纳武单抗+/-伊匹单抗之于口腔癌患者的治疗》("Neoadjuvant Nivolumab +/- Ipilimumab in Patients with Oral Cavity Cancer" (Abstract 1) )。该研究由百时美施贵宝公司(Bristol-Myers Squibb)赞助。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。