Skip Navigation

研究发现一种基本的单次睡眠教育课程可治愈癌症生存者的慢性失眠症

  • cancer and sleep

    左为Christopher Recklitis博士(Christopher Recklitis, PhD, MPH),右为Eric Zhou博士(Eric Zhou, PhD)

  • 2019年9月24日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    • 未能从单次课程中受益的生存者们可经三次行为治疗项目而改善
    • 与黄金标准的认知-行为学疗法相比,这项两步走的模型可以大幅拓宽失眠症治疗的渠道

    慢性失眠症(chronic insomnia)会影响到上至30%的癌症生存者,尽管它可经密集的认知-行为学技术有效治疗,但这种方法费时、昂贵,且受训专家的可用性有限。今日,《癌症》期刊(Cancer)的线上版发表了一项由丹娜—法伯癌症研究所带领的研究,研究人员表示一种针对癌症生存者的单次睡眠教育项目使多人治愈失眠症,而未从中受益的生存者则往往可以从一种稍密集的三次治疗项目中有所改善。

    该研究的发现基于一项临床试验,51位患有中度至重度失眠症的癌症生存者参与了这项 “分步走医护(stepped care)” 训练。41%的参与者的失眠症经单次睡眠教育项目后痊愈。其中14位参与者的继续参与了后续的三步走治疗,暨用此前研究人员证实有效的认知-行为学方法治疗。在这组参与者中,71%的生存者在项目结束后治愈了失眠症。

    “我们的研究结果证实了一种分步走的医护模式可以有效地改善癌症生存者的失眠症,而这种模式以低密度和患者易于掌握而著称。”该研究的第一作者、丹娜—法伯癌症研究所的Eric Zhou博士(Eric Zhou, PhD)说道。“这是治疗失眠症的极好机会,而当失眠症得不到重视时,它会严重损害癌症生存者的健康和生命质量。”

    难以入睡是很多生存者在治疗癌症期间出现的问题,这一时期也是失眠症产生的源头,一系列因素的叠加是造成失眠症的原因,包括:患者的焦虑症、疲劳或疼痛。尽管在治疗后上述问题会有所缓解或消失,但Zhou博士指出失眠症往往会萦绕不去。

    在试验中,这项两步走模型得到认证与认知-行为疗法(cognitive-behavioral therapy, CBT)有关,尽管后者能有效地帮助癌症生存者缓解失眠症,但对患者而言,它也可能难以获得或得到利用。针对失眠的CBT于20年前左右问世,它是一种谈话疗法,旨在帮助患者了解引发失眠症持续的适应不良的睡眠行为和思维模式,并教育患者在夜晚时采用更健康的行为并改变思维。但专业受训的失眠症CBT治疗师短缺,从而限制了可从CBT疗法中受益的癌症生存者数量。即便当这些专家资源充足时,生存者或许会因标准疗法的费用和时长(通常为6-8个疗程)而回避。

    该试验的第一步是单次睡眠教育课程,旨在于资源或人员有限的小型症中心中顺利展开。“课程的内容很直接,授课所需的技巧也很基本。”Zhou博士说道,他与同仁Christopher Recklitis博士(Christopher Recklitis, PhD, MPH)一起制定了该课程,Recklitis博士亦是本研究的资深作者。“对精神健康和睡眠感兴趣的人也可以带领课程,无需接受行为睡眠医学的紧密培训。在短短几个小时内,他们能够获取足够有关睡眠和睡眠习惯的知识,从而有能力展开课程的教学。”

    单次课程中大多数涉及的材料并非高深莫测,在大多数初级保健诊所和癌症中心提供的 “睡眠技巧” 资料上都可以找到,但研究人员发现:若缺少实施新睡眠行为或建立合理的时间轴和睡眠改善程度的预期,那么一张纸质版的睡眠技巧传单往往是不够的。Zhou博士强调: “有关将文字变成现实的指导寥寥无几。介于患者已经能接触到传单内容和我们提供的培训间的差异虽小,但我们提供的额外指导使得参与者的睡眠有了可观的提高。”

    尽管该模型的第二步需要一位接受过失眠症CBT专业培训的临床医生带领(因此第二步或许无法在所有癌症中心里展开),但事实上这一步也是在群组条件中展开的,而非一对一咨询,从而延伸了它的可用性。

    为参与这项研究,参与者提供了多种信息,包括:医疗病史、失眠症的严重程度和持续时间、在治疗期间和之后的情绪。研究人员发现,最有可能从单次睡眠教育中获益的是失眠问题持续期较短、因失眠问题而产生的负担较轻、疼痛较轻的癌症生存者。在无法从该模式中受益的患者中,最为渴望改善睡眠的人最有可能报名参加第二步的治疗。这些发现或能帮助临床人员区分可从单次课程和二次课程中受益的患者。

    Recklitis博士表示: “全面展开单次课程是非常合理的目标,这是所有癌症中心致力于高质量的生存期医护的一部分承诺。”

    该研究的联合作者是来自丹娜—法伯的Alexis Michaud。该研究由美国国家癌症研究所(NCI, R03CA201459)赞助支持。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。