Skip Navigation

研究发现对前列腺癌患病风险低的人群进行“积极监测”的高潮正不断兴起

  • YC Healing Garden
  • 2019年2月11日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    此前,很多具有前列腺癌(prostate cancer)低风险患病几率的男性应立即接受手术或放射治疗;而现如今,丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)的科学家们对一个新的联邦数据库展开分析,其结果显示:上述男性正采用一项更为保守的“积极监测(active surveillance)”的治疗策略。

    科学家们指出,在2010年至2015年间,对低风险前列腺癌男性的积极监测比例从14.5%跃升到42.1%。该研究由丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症中心(Dana-Farber/Brigham and Women’s Cancer Center)放射肿瘤内科学的Brandon Mahal博士(Brandon Mahal, MD)带领,于近期被发表在《美国医学会杂志》(JAMA)上。

    同一时期,接受根治性前列腺切除术(radical prostatectomy,暨摘除前列腺的手术)的男性比例从47.4%跌落至31.3%。对低风险前列腺癌的放疗(radiotherapy)从38%降低至26.6%。

    Mahal博士表示:“我们从高水平的证据中看到:对低风险前列腺癌进行保守治疗与较好的预后相关。很多具有低风险前列腺癌的男性都避免了治疗的毒性,因此,保守治疗是临床人员和患者的重点讨论之一。”

    2010年,美国出台了倡导低风险前列腺癌男性采用保守治疗而非立即接受以手术或放疗为代表的“确定性治疗(definitive treatment)”的指南。低风险前列腺癌指的是仅限于前列腺里的小肿瘤,该肿瘤经活检后被划分为格里森6级(grade 6 of the Gleason scale);该级别属于早期的病理学阶段,且血液里的前列腺特异性抗原水平(prostate-specific antigen)较低。

    “这项令人备受鼓舞的发现建议:临床人员应坚持向低风险前列腺癌男推荐当前的疗法建议和指导,暨对甄选的男性患者展开积极的监测可降低过度治疗的比率。”Howard Soule博士(Howard Soule, PhD)说道。他是前列腺癌基金会(Prostate Cancer Foundation)的执行副总裁兼首席科学官。

    Mahal博士指出,患有低风险肿瘤的男性死于前列腺癌的风险“非常之低”,且介入性疗法并不一定能改善幸存的可能性。在这项研究中,Mahal博士和同仁们——包括本研究的资深作者Paul Nguyen博士(Paul Nguyen, MD)——对一个联邦数据库展开了首次的特殊研究,暨进行观察等待治疗(watchful waiting)和积极监测(active surveillance)两组患者的对比。Nguyen博士是丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究所的一位放射肿瘤内科学家。(在这项研究中,接受等待观察治疗的患者们被告知需要向研究团队报告症状,如:排尿习惯、疼痛或刺激、或可能反映转移性发展的骨骼疼痛。接受积极监测治疗的患者需要定期接受前列腺特异性抗原水平的随访检查、重复性活检以及每6到12个月由医生进行检查。)

    此外,该研究还揭示了2010年至2015年间高风险前列腺癌治疗的变化,尽管研究人员对该研究结果略感震惊:根治性前列腺切除术的比例从38%上升到42.8%,而放疗则相反:从60.1%下降到55%。

    “没有任何一个高水平研究能够支持从放疗转向根治性前列腺切除的管理模式的转变。”Mahal博士说道,“这项发现是具有挑战性的,也或许会成为辩论的一个焦点。”

    本研究资金由以下机构赞助支持:Mahal博士的研究由前列腺癌基金会—美国放射肿瘤学会大奖(Prostate Cancer Foundation-American Society for Radiation Oncology award)赞助;Nguyen博士的研究由前列腺癌症基金会(Prostate Cancer Foundation)赞助;此外,伍德家族基金会(Wood Family Foundation)、贝克家族(Baker family)、弗里德曼家族(Freedman family)、菲茨癌症战士(Fitz’s Cancer Warriors)、大卫和辛西娅·查宾(David and Cynthia Chapin)、弗莱舒尔家族(Frashure family)以及其它捐赠人亦对本研究有大力支持。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。