Skip Navigation

研究发现转移性且与人类乳头状瘤病毒相关的头颈癌症或可助力指导相关疗法

  • GH-V

    Glenn Hanna博士

  • 2018年9月13日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    头颈癌症领域最大规模的研究发现,有一些引人深思的线索或可解释为何有些由人类乳头状瘤病毒(HPV)引起的舌底或扁桃体头颈癌症会恶化成转移性癌症,且患者康复情况不好,尽管患有这类与病毒有关疾病的个体患者总体上都有较良好的预后诊断。

    丹娜—法伯癌症研究所科研小组的相关研究成果被发表在《美国临床研究协会∙洞察》期刊上(JCI Insight)。尽管研究结果未能完全解释上述问题,但是研究人员表示,这些成果或可帮助医生指导某些患者的治疗。研究人员通过对转移性且与人类乳头状瘤病毒相关的口咽癌(oropharyngeal cancer)患者进行肿瘤DNA图谱分析后发现,肿瘤内有常见的改变分析信号通路的个体病例的生存率要好很多。

    整体上,美国的头颈癌比例已持续性下降,因为人们吸烟的比例有下降,但是口咽癌(oropharynx,舌底和扁桃体)比例有所上升。青年至中年且无传统风险因素(如:吸烟)的男性患此类癌症的比例最高,在这类患者群体中,口咽癌的传播往往是由人类乳头状瘤病毒诱发的,例如:从性伴侣处传播而来。与由吸烟引发的口咽癌相比,由人类乳头状瘤病毒诱发的口咽癌有更好的恢复前景,且往往可通过手术、放疗和(或)化疗治愈。

    然而,约有10%-15%的由人类乳头状瘤病毒引起的口咽癌患者还会出现癌症扩散到远端器官或癌症复发的情况,这会大大降低他们治愈的可能性。“我们已知,口咽癌在临床上缺失会出现远端转移的情况,但是直到最近我们才观察到转移性口咽癌患者的远端分子蓝图信息”,Glenn Hanna博士(Glenn Hanna, MD)说道。Hanna博士是丹娜—法伯癌症研究所头颈肿瘤内科中心(Center for Head and Neck Oncology)的一位医师,也是本研究的第一作者。

    为寻找或可作为生物标记(biomarkers)的基因组线索,研究人员对52位由人类乳头状瘤病毒引发的转移性口咽癌患者病例进行研究,2011年至2018年,这些患者曾在丹娜—法伯/哈佛大学癌症中心接受过治疗。研究人员表示,81%的患者样本可作DNA排序(DNA sequencing),因此,这项研究也是迄今为止规模最大的对转移性人类乳头状瘤病毒阳性口咽癌患者进行的基因组分析同期组群。随后,研究人员利用这些数据,与被认为可治愈的、人类乳头状瘤病毒阳性口咽癌患者的基因组资料进行对比。

    尽管,这组对比没有显现出主要的差别,但是科研人员还是从中找到了一些显著的成果。其中一点是,有些转移性口咽癌患者的肿瘤细胞内含有PI3K信号通路变化,这些患者的生存率要远高于没有PI3K信号通路变化的患者。研究人员表示: “该发现更为相关,正是由于这种通路,给医界带来了可行的治疗靶点” ——暨抑制PI3K通路的药物。在这些转移性癌症患者中,没有任何一位患者此前接受过PI3K抑制剂(inhibitors)的治疗;Hanna博士表示,对这组患者进行相关用药是值得一试的。

    本研究中的另外一个发现是,与那些转移到其它器官和组织的口咽癌患者相比,只转移到肺部的口咽癌患者的幸存率更差——前者的中期生存率为61个月,而后者的只有29个月。Hanna博士说道: “基于这样的发现,我或许会认为,在治疗这类患者是采用更为激进的方法,例如:预先用组合化疗法,或者立即让他们参与一项临床试验” 。

    本研究的资深作者有:丹娜—法伯癌症研究所头颈肿瘤内科的中心主任Robert Haddad博士(Robert Haddad, MD)和丹娜—法伯癌症研究所癌症基因组研究中心(Center for Cancer Genome Discovery at Dana-Farber)的科学主任Laura MacConaill博士(Laura MacConaill, PhD)

    本研究无可公开的来自美国国立卫生研究院(NIH)或具体补助金的信息。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu