Skip Navigation

研究揭露性取向与人口因素交集之于易受烟草广告影响的关系

  • andy-tan-phd

    Andy Tan博士(Andy Tan, MBBS, MPH, MBA, PhD)

  • 2019年12月19日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    来自丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)的研究人员在一项新研究中指出,一组相互作用的因素(包括性别、性取向、人种和民族性)或使得个体易受到烟草产品广告的影响。

    《英国医学杂志》(BMJ)的《烟草管控》(Tobacco Control )发表了这项研究的相关结果,通讯作者Andy Tan博士(Andy Tan, MBBS, MPH, MBA, PhD)表示:对接触烟草广告差异的传统分析中,学界倾向于以人种、民族性和性别为基础独立检验各个人口族群的差异。 “然而,这些传统的分析或无法为我们提供全面的信息,因为在现实世界中,个体或可隶属于多种边缘化和弱势群体”,比如性少数者(确认自己为女同性恋、男同性恋或双性恋的个人)亦从属于不同的人种和族裔群体。

    这项新研究发现,与青年异性恋女性相比,青年双性恋女性在接触烟草、电子香烟和雪茄广告方面呈更高水平。该研究的作者们指出,上述结果与此前的一项研究相一致,暨与青年异性恋女性相比,青年双性恋女性经常使用香烟、电子香烟和雪茄的几率要高出4至5.5倍。 “上述研究表明,增加接触烟草产品营销的几率或为青年双性恋女性烟草使用差异的一个重要风险因素,”新研究的作者们说道。

    此外,该研究还表明,与白人或非西班牙裔异性恋青年相比,有色人种双性恋女性、黑人异性恋男性和女性以及异性恋西班牙裔男性接触烟草产品广告的水平更高。

    作者们指出, “上述发现为今后监管和公卫干预的潜在对象和研究趋势指明了若干方向。” 学界需要在以下方面展开研究,包括:接触烟草广告差异的根本原因、若干少数族裔使用烟草的影响、定制化公共卫生教育的有效性,以及行业监督的影响。

    Tan博士是丹娜—法伯癌症研究所人口科学部社区科研中心的一位研究人员。他携手来自密歇根州立大学(MSU)、芬威研究所(The Fenway Institute)和贝斯以色列莱西健康(Beth Israel Lahey Health)的联合作者,就2013年和2014年参与《美国烟草和健康人口评估研究(the U.S. Population Assessment of Tobacco and Health (PATH) Study)》的18-24岁青少年数据展开分析。PATH调研询问了受访者有关烟草、电子香烟、雪茄和无烟烟草广告的回忆。该调研也询问了人口统计变量,如:人种和族裔、受访者是否自认为是异性恋、女/男同性恋、双性恋及其它(暨在异性恋、女/男同性恋或双性恋以外的一种性取向)。

    当考虑到上述所有因素时,该研究发现:与异性恋女性相比,双性恋女性对烟草和雪茄广告有着明显更高的 “编码曝光(encoded exposure)” 水平,“编码曝光”暨个体看过一个广告的记忆。此外,研究人员还发现,异性恋女性和女同性恋/男同性恋相比,双性恋女性接触电子香烟广告的流行率明显更高。

    在女同性恋与异性恋女性、或男同性恋/双性恋男性与异性恋男性中,广告曝光并无显著差异。与异性恋白人个体相比,烟草广告的曝光在如下群体中有所增加:烟草和雪茄广告之于异性恋黑人女性、雪茄广告之于异性恋黑人男性,以及烟草及雪茄广告之于双性恋黑人女性。研究人员总结道, “性少数者有色女性及异性恋黑人女性和男性对于特定形式的烟草广告有更高的编码曝光。”

    Tan博士提到,与异性恋群体相比,性少数者在患有与烟草相关的心血管及呼吸疾病方面有更高风险,这不仅是由于性少数者吸食香烟及使用其它烟草的现象更为流行,而且他们在患有与烟草相关的癌症方面有更高的潜在风险,尽管在这一点上,当前没有数据发布。Tan博士表示,种种原因使得性少数族群尤为容易开始吸烟,包括 “烟草行业针对性取向、人种和少数民族群体中展开的目标营销(targeted marketing)” 。

    他说道: “与异性恋白人群体相比,将自己识别为女同性恋、男同性恋或双性恋的有色人种是否更多地接触到烟草广告,我们尚未明确。”

    PATH研究的大量可用数据使得Tan博士及同仁们能够检验上述因素的交集。共有超过9000名青年参与了PATH研究,其中约为1%的青年为女性和女同性恋/男同性恋,4%的人为女性和双性恋,1%的人为女性及其它性取向。1%的人为男性和男同性恋,1%为男性和双性恋,1%为男性及其它性取向。

    在PATH研究中,研究人员从超过900个平面、电视或网络广告库中甄选,向每位受访者展示20个烟草广告。受访者需回答其是否在过去的12个月中见过该广告。若受访者给出肯定答案,该个体则被认为对该广告具有 “编码曝光” 。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。