Skip Navigation

组合免疫疗法可改善晚期黑色素瘤患者的幸存率

  • Dr Hodi

    左一为F. Stephen Hodi博士

  • 2017年9月11日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    科学家从一项针对晚期黑色素瘤(melanoma)患者的组合免疫疗法的临床试验数据中发现:与CTLA-4检查点抑制剂伊匹单抗(ipilimumab)相比,经PD-1检查点抑制剂纳武单抗(nivolumab)治疗的同类型患者,在治疗后前三年的幸存率持续呈标志性优势。

    来自丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)、伦敦皇家马斯登医院(the Royal Marsden Hospital in London)和纽约纪念斯隆—凯瑟琳癌症中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)的研究人员表示:经纳武单抗(药品名:nivolumab;商品名:Opdivo)单项治疗或经纳武单抗和伊匹单抗(药品名:ipilimumab;商品名:Yervoy)结合治疗的患者,其三年幸存率分别为52%和58%,而仅用伊匹单抗治疗的患者的三年幸存率为34%。

    《新英格兰医学期刊》(New England Journal of Medicine)发表了这项研究的成果,在随机参与CheckMate067临床试验里不同治疗项目的三年后,以两种药物组合为初始疗法的晚期黑色素瘤患者尚未达到生存中值(median survival)。接受纳武单抗单独治疗的生存中值是37.6个月,接受伊匹单抗单独治疗的生存中值为19.9个月。

    在9月8日至12日于西班牙马德里举行的欧洲临床肿瘤学会上(European Society for Medical Oncology),该三年生存期的数据亦有被报道。共有来自21个国家、137个地区的1296名患者参与了CheckMate067临床试验。

    在过去的六年里,能够刺激免疫系统以探测、攻克肿瘤的药物改变了黑色素瘤的治疗。伊匹单抗是第一个在经管控的、针对晚期黑色素瘤患者的三期临床试验中呈现出生存率有所改善的全身疗法。而用来封锁PD-1检查点的更新的免疫药物,如纳武单抗和派姆单抗(药品名:pembrolizumab;商品名:Keytruda),已被证实比伊匹单抗更有效、安全。PD-1检查点会被癌细胞所利用,以逃过免疫系统的攻击。作为单药剂免疫疗法,伊匹单抗封锁的检查点是CTLA-4。

    现在,经报道的三年生存期数据证明:无论是纳武单抗被用于单独治疗或与伊匹单抗结合,两者都比伊匹单抗单独治疗的效果要好很多;然而,F. Stephen Hodi博士(F. Stephen Hodi, MD)表示:本研究并不是用来对比纳武单抗的单独治疗和纳武单抗与伊匹单抗结合治疗的。Hodi博士是丹娜—法伯癌症研究所的一位医生,也是本研究报告的联合资深作者。其它作者还包括:伦敦皇家马斯登医院(the Royal Marsden Hospital)的James Larkin博士(James Larkin, MD, PhD)。本研究的第一作者是来自纽约纪念斯隆—凯瑟琳癌症中心(Memorial Sloan Kettering)的Jedd Wolchok博士(Jedd Wolchok, MD, PhD)。

    Hodi博士补充道: “然而我们看到,一组黑色素瘤的亚组患者对组合疗法呈良好反应” 。他指出:研究中,有些患者的肿瘤没有表达出、或只表达出一小部分的PD-L1,后者是对PD-1检查点抑制剂(如:纳武单抗)的反应的一种预测性生物标记分子,目前学界正对其展开深入研究。

    作者们指出:该生物标记或可作为一个切入点,以帮助医生与患者及其家人探讨组合疗法的优势和风险。尽管这两种药物的组合疗法让PD-LI表达程度低或没有表达的患者更受益,但是它们也和更严重的疗效副作用有关联。

    此前的研究结果已表明:在病情进一步发展之前,那些接受过纳武单抗组合药物治疗或纳武单抗单独治疗的患者都经历了更长的延缓,且本研究的新数据再次证明了该种趋势。三年后,经组合疗法治疗的患者的无进展生存期(Progression-free survival)比例为39%,经纳武单抗单独治疗的数值则为32%,经伊匹单抗单独治疗的为10%。这些结果表明:接受纳武单抗的诸多患者都“有疾病进展,但是他们的生存期还是相对长的”,与仅接受伊匹单抗治疗的患者相比——整体上,组合疗法的三年生存指数为58%,纳武单抗的为52%,伊匹单抗的则为34%。

    组合疗法还有更高的肿瘤缩小比例:58.3%,而用纳武单抗单独治疗的数值为44.3%,用伊匹单抗治疗的数值为18.7%。经过纳武单抗和伊匹单抗两者治疗的19.4%的患者呈现全面反应,暨没有能检查出来的癌症,而仅用纳武单抗治疗的该数值只有16.5%,用伊匹单抗治疗的数值为5.1%。

    正如之前所看到的那样,与单独用药治疗的患者相比,用组合药物疗法的患者有更高比例的严重副作用,如:皮疹、腹泻,以及胃肠道副作用。更多的患者都因为伴有并发症的严重副作用而中断了治疗;然而,研究人员指出:67%的接受过平均三剂组合疗法治疗的患者在中断治疗前,他们在三年后依然存活。作者们表示:“由于严重情况而导致的治疗中断并没有抵消组合疗法的益处” 。

    本研究由生产Opdivo的百时美施贵宝集团(Bristol-Myers Squibb)赞助支持。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu