Skip Navigation

美国地方法院作出裁决:承认丹娜—法伯癌症研究所科学家为六项重大免疫疗法专利的发明人

  • gordon-freeman-phd

    Gordon Freeman博士(Gordon Freeman, PhD)

  • 2019年5月17日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    今日,美国地方法院作出裁决:将丹娜—法伯癌症研究所科学家Gordon Freeman博士(Gordon Freeman, PhD)及另一位科学家Clive Wood博士(Clive Wood, PhD)列为一系列癌症免疫疗法专利的共同发明人。此前,该专利系列隶属于一位日本研究员及日本只要公司。现在,法院指令将Freeman博士和Wood博士列为专利的发明人。

    首席法官Patti B. Saris在判决中写到: “丹娜—法伯癌症研究所提供了清晰且令人信服的证据,足以证明Freeman和Wood两位博士可作为六项待裁决专利的共同发明人。”

    2015年,丹娜—法伯癌症研究所向美国波士顿地方法院提起诉讼,要求更改颁发给京都大学本庶佑博士(Tasuku Honjo, MD, PhD, of Kyoto University)及小野制药株式会社(Ono Pharmaceutical Co., Ltd)六项专利的发明权。该系列专利描述了一种可用患者自身免疫系统攻击癌细胞的癌症疗法。该方法的原理是封锁 “PD-1/PD-L1” 通路,后者为癌细胞用来躲避患者T-细胞攻击的核心机制;因此,该疗法可通过释放免疫系统以对癌症发起更有效的反应。2019年初,波士顿地方法院针对此项诉讼展开三周的听证会。

    Saris法官在其判决中指出,三位科学家 “在21世纪初同时专攻阻滞该信号通路,以治疗癌症,由此可见三位的工作是具有一致目标的” 。此外,法庭还发现: “本庶专利发明中的设想是基于三位科学家合作的成果的” 。

    “对于法庭能够认证我们对这些发明作出的重要贡献,我深感欣慰。” Freeman博士说道。 “患者是真正的赢者,因为我们(为他们)开发了一种治疗癌症的新策略。”

    该决议将允许丹娜—法伯癌症研究所向其它寻求开发PD-1及PD-L1抗体联体疗法以治疗多种癌症的公司进行专利授权。当前,若干项最新免疫疗法药物均涉及到该技术专利。

    “从根本上讲,科学研究是具有协同性的;我们很欣慰法庭对Gordon Freeman博士之于这项重要研究的贡献作出认证,而他的贡献也会在相关的专利说明上有所体现。” 丹娜—法伯癌症研究所董事长兼首席执行官Laurie H. Glimcher博士(Laurie H. Glimcher, MD)说道。 “现在,我们将继续为患者开发最新、最佳的疗法,以帮助他们尽快得到救治。”

    2000年,Freeman博士、Wood博士和本庶教授发表了一项联合科学研究,宣布PD-L1蛋白质的发现(PD-L1即为programmed cell death 1 ligand 1,程序性细胞死亡蛋白1及配体1)。研究人员发现:PD-L1通过与T-细胞联合受体PD-1结合,可在T细胞上释放出一种抑制效应,从而向T-细胞释放出切勿引发免疫系统攻击的信号。Freeman博士对PD-1/PD-L1通路展开深入研究,他发现:PD-L1蛋白质不仅在正常细胞上有所表达,前者在许多癌症细胞上亦有表达。这项发现预示着一种封锁PD-1或PD-L1(或相关的配体PD-L2)的药物可以释放免疫系统攻击癌症的制动。上述突破促使了制药公司开发封锁PD-1、PD-L1或PD-L2的药物,暨免疫检查点抑制剂(immune checkpoint inhibitors)。当前,共有六种免疫检查点抑制剂被美国食品药品监督管理局(FDA)批准,用于多种癌症的治疗。此外,临床专家也正在对这些检查点抑制剂用于治疗其它癌症进行检验。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。