Skip Navigation

胰腺癌神经内分泌亚型的发现可助力癌症复发可能性的预测

  • Pancreatic_neuroendocrine_tumour_-_2_--_high_mag

    胰腺神经内分泌肿瘤

  • 2019年7月2日——美国马萨诸赛州波士顿讯

    • 科学家们发现了胰腺神经内分泌肿瘤的两种显著亚型——每一种都伴有极为不同的复发风险
    • 对于亚型更具浸润性的患者而言,医生可就复发风险和潜在治疗展开更缜密的监测;对于亚型浸润性较低的患者而言,其预后甚佳。

    丹娜—法伯癌症研究所研究人员发现:在外科治疗(或手术)后,胰腺神经内分泌肿瘤(pancreatic neuroendocrine tumors, 简称pNETs)两种显著亚型携带截然不同的复发风险。该发现可协助展开预测测试(predictive tests),缓解胰腺肿瘤复发可能较低患者的焦虑感,同时,还可帮助医生对复发率较高的pNETs患者展开缜密随访监测。

    直到现在,临床上曾认为些胰腺神经内分泌肿瘤相对一致。然而,有些患者在摘除原发肿瘤后,其pNETs从未有过转移瘤;而其他患者则在几年内出现复发,因此学界此前上午能够预测上述结果的具体方法。医师将肿瘤的大小作为指标:手术后,大于2厘米的无作用pNETs转移的可能性最大。

    《自然·医学》期刊Nature Medicine)发表了这项由丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)Ramesh Shivdasani博士(by Ramesh Shivdasani, MD, PhD)和麻省总医院(Massachusetts General Hospital)Bradley Bernstein博士(Bradley Bernstein, MD, PhD)带领的研究:分子信息或可协助医师预测无功能胰腺神经内分泌肿瘤(non-functional pancreatic neuroendocrine tumors)复发的可能性。无功能pNETs不分泌激素,且往往在偶然的情况下被发现。

    “这项发现促使我们在作出诊断和初始治疗时就判断出具有高转移风险的患者。” Shivdasani博士解释道。 “我们可对这类患者就复发癌症的风险展开缜密的监测,倘若早发现,这些患者或许可以治愈。对于pNET浸润性较弱的患者而言,我们可以对他们提出建议:预后极好——因此,我们可以告知患者: “您极有可能已经痊愈” 。”

    研究人员用分子分析模型对pNETs的新亚型进行描述,这些新亚型在特异性调节蛋白质的表达有所不同,此外,研究人员还发现了外科治疗后pNETs新亚型与复发风险相关的差异。名为ARX和PDX1的调节蛋白质是在胰腺形成中涉及到的表观遗传修饰基因(epigenetic modifiers)。科学家们发现:只表达出ARX蛋白质的肿瘤细胞其术后复发风险高达35%以上,与之相比,若肿瘤缺少ARX蛋白质但却表达了另外一种调节蛋白质——PDX1,其复发风险则低于5%。在本研究中,肿瘤表达出高水平ARX的患者在1-4年内出现肝脏癌症复发,与肿瘤中表达出PDX1的患者相比,后者的复发情况极为罕见。

    胰腺神经内分泌肿瘤在胰腺内控制血糖水平的激素系统的细胞中生成。它们相对罕见,只占所有胰腺肿瘤的1%-2%。许多pNETs为良性,但有些为恶性。有些pNETs分泌激素且被定义为具有功能,但大多数pNETs则无功能。

    Shivdasani博士与同仁们首先对12个pNETs展开分子研究,随后对另外142个pNET样本展开分子图谱分析。他们发现:约有一半的pNETs表达了调节蛋白质AEX,并且看起来像胰腺中的正常α细胞一样,然而另外一半pNETs则表达出PDX1调节蛋白质,并且看起来像正常的β胰腺细胞。这些蛋白质的存在或缺失与临床结果有极强的关联:在研究人员学习的103个病例中,远端转移性复发几乎仅在肿瘤中只表达出ARX蛋白质的患者中出现,而并没有在肿瘤中表达出PDX1蛋白质的患者中呈现。

    该研究的作者们写到: “这种稳健的分子分层(molecular stratification)为细胞谱系(cell lineage)与无功能pNETs的关联提供了洞察,精准地预测了疾病的过程,还可以协助医生作出术后的临床决策。”

    Shivdasani博士指出:在这些发现的基础上,病理学家可以轻易地对pNET肿瘤的样本展开测试,从而将其划分为A类型(暨表达ARX)或B类型(暨表达PDX1)。 “现在,我们可以告诉B类型患者,其术后的复发风险极低——患者基本上可以说是大功告成了。”Shivdasani博士说道。 “了解到这一点是让人倍感欣慰的。”对于肿瘤被划分成A类型的患者而言,其复发风险较高,因此医生需要对其展开密切的随访监测,以检查出是否有新的转移瘤出现,这类患者或可经化疗(chemotherapy)或其它方法治疗。Shivdasani博士补充道:“甚至对于转移性疾病而言,患者的预后多达5年以上,有些患者甚至存活10年或更久。”

    该研究由神经内分泌肿瘤科研基金会(Neuroendocrine Tumor Research Foundation)赞助支持。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-857-215-1200

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。