Skip Navigation

运动可有效减少结肠癌患者循环肿瘤细胞数量

  • 2018年10月17日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    除了提倡健康生活方式以外,运动还能通过改变癌细胞的生物机制来防止有些癌症的复发吗?

    丹娜—法伯癌症研究所的科学家们认为:有可能。一项初期研究显示:术后,一小簇结肠癌(colon cancer)患者的血流中循环肿瘤细胞(circulating tumor cells,简称CTCs)的数量减少与运动有关。

    对结肠癌及其它癌症患者而言,此前一些回顾性及观测性研究已对运动的益处进行了炎症。然而,运动对抑制癌症的准确作用原理还尚未得知。今日,《公共科学图书馆》期刊(Public Library of Science)发表了丹娜—法伯癌症研究所的一项新研究,研究团队报告称:运动或可降低患者体内的循环肿瘤细胞数量,因此,运动或具有降低疾病复发的潜能。

    “尽管这项研究的规模相对小,但是我们相信,它是首个展示运动能降低结肠癌患者循环肿瘤数量的研究。我们的研究成果可为运动或可改善结肠癌患者病情的机制提供新视角,也为以后开展有关运动作为降低癌症复发的方法研究提供契机” ,Justin Brown博士(Justin Brown, PhD)说道。Brown博士是丹娜—法伯癌症研究所人口科学科(Division of Population Sciences)的一位研究员。

    一直以来,学界都认为:癌症移灶(cancer metastases)始于从原发肿瘤分裂出来的癌细胞,且它后来通过血液流通转移到身体的其它部分。三期(stage III)结肠癌患者在手术及化疗后,若其体内有残存的循环肿瘤细胞,仅一个就可以让该患者癌症复发的风险上升至六倍。

    为了检测运动能否对患者血流中的循环肿瘤细胞的存在产生影响,本研究征集了23位一至三期(stage I-III)结肠癌患者,他们此前都完成了手术和辅助化疗。这23位患者被随机分配到三个小组:1)每周运动150分钟的中等运动量组;2)每周运动300分钟的高运动量组;3)不运动的对照组。研究团队利用由宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)开发的一种名为几何增强特异免疫捕获(geometrically enhanced differential immunocapture,GEID)的新技术,对每一位患者的血样都标记了循环肿瘤细胞的基线。

    六个月后,三组患者再次接受抽血。研究人员发现,两个运动小组中患者们血流中的循环肿瘤细胞数量大幅降低,而对照组患者们的循环肿瘤细胞数量没有明显变化。正因两个运动组成员循环肿瘤细胞数量减少的程度大致相符,故研究人员提出假定:这些实验结果或可直接为运动帮助结肠癌患者降低复发风险指明生物学或力学原理。

    Brown博士和同事们还指出,运动或许还对循环肿瘤细胞有间接影响。值得重视的是,两个运动组的患者们在身体质量指数(Body Mass Index,BMI)、胰岛素水平以及sICAM-1蛋白质(与肥胖症相关)含量方面都有下降。以上三个指标都与前瞻性群组研究的胰腺癌患者幸存及疾病复发有关。基于上述结果,研究人员的推测:运动或可抑制宿主肿瘤微环境所需的生长因子,从而降低循环肿瘤细胞数量。

    Brown博士表示: “尽管学界还需要通过额外的研究来反复验证我们的假设发展的研究成果,以及将这些数据研究投入到临床验证中;但我们相信,这些研究成果是一个极其有用的开端,暨学界可开始对运动或可抑制结肠癌患者疾病复发这一议题进行生物学或生物行为学机制的研究” 。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • J. Brown

    Justin Brown博士(Justin Brown, PhD)