Skip Navigation

针对晚期胰腺癌的实时DNA测序可指导精准医学疗法

  • Biliary Cancer

    右一为Brian Wolpin博士

  • 2018年6月15日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    一项由丹娜—法伯癌症研究所主导的研究建议:对晚期胰腺癌患者的、快速变化的DNA测序具有可行性,且它还可以产生对疗法决策具有指导意义的结果。

    本研究刊登于《癌症∙探索》(Cancer Discovery)上。研究发现:在71位转移性胰腺癌(metastatic pancreatic cancer)患者中,约有1/3的患者在临床护理上经历了变化,这是基于他们基因组数据(genomic data)的考量,包括:建议某些患者的家族成员考虑做基因测试(genetic testing),因为他们或具有胰腺癌遗传易感性(inherited predisposition)的可能。

    “这些结果建议:了解晚期胰腺癌的基因组成部分会影响患者护理” ,Brian Wolpin博士说道(Brian Wolpin, M.D., MPH)。Wolpin博士是丹娜—法伯癌症研究所胃肠道癌症中心(Gastrointestinal Cancer Center)以及荷尔胰腺癌研究中心(Hale Center for Pancreatic Cancer Research)的一位医学博士及公共卫生专家,亦是本研究的资深作者。本研究亦由路斯特格尔顿基金会(Lustgarten Foundation)赞助支持。

    由于胰腺癌活检标本的异构细胞结构和急速发展,对转移性胰腺癌肿瘤的分子分析(molecular analysis)十分具有挑战性。丹娜—法伯癌症研究所的科学家们利用一种综合、多学科的活检技术——PancSque,以及全外显子组DNA测序(whole exome DNA sequencing),在一个月内获取了实验结果(暨从开始进行活检到获取结果的时间不到一个月)。科学家们对所有患者进行了肿瘤DNA与遗传DNA的测序。 参与测试的约48%(34/71)的患者所患癌症均携带至少一个基因组突变(genomic alteration),这是参与现有的临床试验的潜在标准之一,或是支持一个标签外药物之于另外一个启发的一个潜在标准。参与PancSeq研究的24%(17/71)的患者接受了一种试验药物的治疗,他们或者通过一项临床试验参与治疗,或经由一种经过批准的、标签外使用的药物治疗。

    Wolpin博士表示: “这项研究的一个亮点例证是一位患者的肿瘤具有体BRCA2突变(somatic BRCA2 mutation),且这种突变携带一种同源重组缺陷(homologous recombination deficiency)的DNA标记。这种突变可以导致遗传性乳腺癌和卵巢癌,且目前已经有针对这些疾病患者的靶向药物。然而,由于我们在一位胰腺癌患者体内检测出这种突变,我们能够用同样的药物来对他进行治疗;并且,在转移性胰腺癌确诊后的两年多以后,这位患者的影像学检测上没有癌症复发的迹象。我们相信:正是因为从这位患者的肿瘤中了解到的突变,让我们可以为他制定个体化疗法” 。

    科学家们报告道:检测到18%的患者具有遗传性突变,后者有可能让他们对胰腺癌易感。这项研究成果强化了鼓励所有胰腺癌患者参与生殖系测试(germline testing)的建议,无论年龄或家族史,所有胰腺癌患者都进行该测试。

    Wolpin博士说道: “我们的目标是让个体化疗法(personalized treatment)成为胰腺癌患者的标准疗法,包括通过对遗传DNA和肿瘤DNA的基因组评估,以及描述每位患者所患癌症弱点的新型战略” 。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu