Skip Navigation

长期吸食大麻的男性艾滋病毒携带者与罹患肺疾病风险加剧相关

  • D Gabuzda

    Dana Gabuzda博士(Dana Gabuzda, MD)

  • 2019年1月24日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Insyitutute)科研团队发现:长期吸食大麻(marijuana)的男性艾滋病毒携带者(HIV-positive men) 在传染性和非传染性肺疾病方面(infectious and non-infectious lung diseases)具有更高的患病风险,无论这些患者亦吸食烟草产品与否。今日,线上版《临床医学》期刊(EClinicalMedicine)发表了该研究的相关成果。

    该研究的结果建议:医疗保健机构和从业人员(healthcare providers)在帮助HIV阳性患者降低某些肺疾病风险方面可发挥重要作用,通过对患者进行吸食大麻对肺健康可能造成的伤害展开咨询教育。这样的患者教育在美国尤为有效,因当前美国已有10个州及华盛顿哥伦比亚特区将娱乐性大麻(recreational use of marijuana)合法化。

    “研究表明:与一般大众相比,艾滋病毒呈阳性的男性在吸食大麻的可能性方面至少要高两到四倍。” 丹娜—法伯癌症研究所的Dana Gabuzda博士(Dana Gabuzda, MD)说道,她亦是该研究的资深作者。“有人提议,吸食大麻可作为肺疾病的一个潜在风险因素,因为大麻烟雾(marijuana smoke)亦含有香烟烟雾中的诸多有毒化学物质。此前相关的研究结果并不一致。迄今为止,我们的研究是感染艾滋病毒的个体在吸食大麻和肺疾病风险领域里规模最大的。”

    共有2704位男性参与了一项名为多中心艾滋病队列研究(Multicenter AIDS Cohort Study),其中有一半的人为艾滋病毒阳性,另一半为阴性。研究人员就参与者的大麻和香烟吸食情况进行数据收集,并将之与患者的肺疾病诊断病历(pulmonary disease diagnoses)和报告一起制成表格。

    研究人员发现:1996年至2014年,与艾滋病毒呈阴性的参与者相比,艾滋病毒阳性的参与者更有可能确诊一种传染性

    肺疾病的比例为54%,20%的阳性患者更容易确诊一种非传染性肺疾病。

    “我们发现:多年吸食大麻的艾滋病毒阳性男性在传染性肺疾病和慢性支气管炎(chronic bronchitis)方面具有极高的患病风险,这不取决于他们是否吸烟或具有肺疾病的其它风险因素。” Gabuzda博士表示: “倘若这些患者既吸烟又吸大麻,上述风险会更大。相反的是,吸食大麻与未曾感染艾滋病毒男性患肺疾病不具有相关性。”

    科学家们就感染艾滋病毒或增加一个人患肺疾病风险的原因列举了一系列证据,包括:肺脏免疫系统细胞的损耗和功能障碍(depletion and dysfunction of immune system cells in the lungs)、免疫细胞的持续激活(persistent activation of immune cells)、慢性炎症(chronic inflammation)、呼吸道微生物失衡(an imbalance of microorganisms in the respiratory tract)以及中和不稳定氧分子——自由基的能力下降(a decreased ability to neutralize unstable oxygen molecules known as free radicals)。

    研究的作者们指出:该研究仅限于熏制大麻(smoked marijuana),而未涉及到被注入食物或液体中的大麻药物类型。Gabuzda博士表示: “我们的研究结果指出了就非熏制大麻和熏制大麻的相关风险和益处进行对比的必要性,以供药用或其它用途。”

    本研究的资深作者是来自丹娜—法伯的David R. Lorenz博士(David R. Lorenz, PhD, of Dana-Farber)。联合作者有来自丹娜—法伯的Hajime Uno博士(Hajime Uno, PhD, of Dana-Farber)以及来自美国西北大学的Steven M. Wolinsky博士(Steven M. Wolinsky, MD, of Northwestern University)。

    本研究由以下机构和组织赞助支持:美国国立卫生研究院(National Institutes of Health (grants R01 DA030985 and DA046203) )。多中心艾滋病队列研究(MACS cohort)由美国国家过敏及传染性疾病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)赞助支持,此外还有来自美国国家癌症研究所及美国国家药物滥用研究所(National Institute on Drug Abuse)的联合赞助。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • 转载须知

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu。阁下如欲转载本文,请发邮件至kun_ma@dfci.harvard.edu,未经授权禁止转载,感谢合作。