Skip Navigation

预测转移性前列腺癌的新生物标记

  • 2017年9月12日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    许多前列腺癌(prostate cancer)病例——通常年纪稍长的男性会被诊断患有此类疾病——属于“无痛”、进展缓慢的肿瘤,且不致命。但是,有一些前列腺肿瘤则有侵袭性和转移到前列腺以外的倾向,从而增强了该疾病的难治性和致命性。目前,医生尚不能完全预测哪些新确诊的肿瘤有缓慢的进展而又有哪些肿瘤会有危险性质的转移。

    在《临床癌症研究》(Clinical Cancer Research)的线上版发布了丹娜—法伯癌症研究所主导的一项新研究里,研究人员在前列腺癌细胞里发现了一种基因特征,从而能够预测出哪些肿瘤具有转移的可能性。

    通过对若干前列腺癌病例和患者预后效果的数据组分析,科研人员发现:两种名为TOP2A和EZH2的基因的高度表达与前列腺癌的早期复发和转移扩散有关,导致死亡的风险上升。只有当两种基因都存在过度表达的现象时,肿瘤才会呈现强转移性的可能。

    研究人员报告称:“综合来看,我们发现:TOP2A和EZH2基因的高度表达与前列腺癌转移性或致命性的进展紧密相关”。

    “虽然这两种基因都分别与转移性前列腺癌相关,但此前,学界从未有过在针对前列腺癌患者经局部治疗后复发的早期检测的背景下,将两种基因联系在一起的研究” ,研究的作者们说道。本研究有丹娜—法伯癌症研究所肿瘤病理科的Leigh Ellis博士(Leigh Ellis, PhD)带头,第一作者为David P. Labbé博士(David P. Labbé, PhD)。Labbé博士近期从丹娜—法伯癌症研究所离职,于加拿大麦吉尔大学(McGill University)设立个人独立的实验室。

    研究人员表示,这两种过度活跃的基因或许不仅可以作为区分具有远端转移倾向的前列腺癌的一种生物标记(biomarker),它们还可作为脆弱的、可以作为精准治疗的靶点,医务人员可以通过瞄准TOP2A和EZH2的活动影响来进行封锁,从而增加了防止具有侵袭性的癌症转化成扩散的可能。

    通过在实验室研究携带前列腺癌细胞系的小鼠,研究人员发现:含有过度表达的TOP2A和EZH2基因的细胞对一种组合药物的攻击反应极大。组合药物中的依托泊苷(etoposide)能够破坏携带高度表达的TOP2A基因的细胞,另一种药物是一种实验性的EZH2抑制剂。尽管在实验室设定下,该组合药物有效地杀死了前列腺癌细胞,但是研究人员尚未在前列腺癌的小鼠模型中测试该疗法,以证明他们的假设:靶向治疗或许能够阶段侵袭性前列腺肿瘤呈转移性的进程。

    为预测单个患者的前列腺癌的侵袭程度,研究人员还对其它生物标记和基因特征进行测试,Ellis博士阐释道:“然而,现有的信息并不能让这些基因特征作为精准医疗和靶向疗法的一个实际靶点”。他进一步解释道,目前他们正在进行这样一组试验:在实验室设定下,先对具有远端转移倾向的前列腺模型进行两种药物组合的测试,从而最终延伸到在小鼠模型中进行测试。

    本研究由以下组织和机构支持:美国国家癌症研究所补助金(National Cancer Institute,项目编号: P30CA016056)、美国国立卫生研究院补助金(项目编号:R21CA179907 及R01CA207757),以及前列腺癌症基金会青年研究员奖(Prostate Cancer Foundation Young Investigator Awards)。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • Leigh Ellis, PhD

    Leigh Ellis博士(Leigh Ellis, PhD)