Skip Navigation

高剂量维他命D疗法或可延缓转移性结直肠癌的进展

  • KNg

    Kimme Ng博士

  • 2017年5月22日——美国马萨诸塞州波士顿讯

    由丹娜—法伯癌症研究所科学家们带领的首个跨机构、随机排列、背对背的用维他命D来治疗癌症患者的临床试验发现:摄入高剂量的维他命D或可延缓转移性结直肠癌(metastatic colorectal cancer)的进展。本研究首先刊载于网络,后发表于在芝加哥举行的美国临床肿瘤学会(American Society of Clinical Oncology, ASCO)年会上(6月2日-6日)。

    “只有当我们从参加试验的患者身上收集到血样后,我们才能知晓给患者带来益处所需的维他命D的血液水准。同时,患者也可以询问主治医生他们血液里的维他命D含量,并考虑摄入营养补品,以将维他命D维持在充足的范围内”,Kimme Ng博士(Kimme Ng, MD, MPH)说道。Ng博士是丹娜—法伯癌症研究所胃肠道肿瘤中心(Center for Gastrointestinal Oncology)的临床研究主任。此外,她还将在此次美国临床肿瘤学会的年会上报告有关“阳光研究”(SUNSHINE study)的早期结果。

    Ng博士表示: “我们需要在更大范围的研究中测试这些数据的准确性,但目前来看,转移性结直肠癌患者们在接受标准治疗的同时,摄入高剂量的维他命D缺失能看到益处” 。

    这项临床试验对139位患者进行研究,他们都接受了标准护理疗法以及一种组合疗法:化疗(chemotherapies)和贝伐单抗(bevacizumab,用于减缓供养肿瘤的血管生长速度)。随后,这些患者们被随机排列,一部分人摄入高剂量的维他命D(前两周每日摄入8000计量,随后每天摄入4000计量),另一部分人则被分到控制组,每天摄取400计量(源于复合维生素药片)。

    那些摄入高剂量维他命D的患者们的中位生存时间(median time)到疾病发展的时间为13.1个月,而在控制组的患者们的数值为11.2个月。Ng博士说道:“对于转移性癌症而言,这样两个月的差距看起来小,但实则意义重大”。通过对预后因素(prognostic factors,如患者年龄和疾病预先存在的负担)进行建模,科学家们发现:在17个月左右的中位后续追踪期间,摄入高剂量维他命D的患者们在无进展生存期(progression-free survival)方面有33%的提高。

    其它的临床试验结果显示:与摄入低剂量维他命D的患者相比,那些摄入计量高的患者经历严重腹泻的频率要低。此外,尽管这组对比没有达到统计学显著性(statistical significance),部分原因可能是参与阳光临床试验项目的患者数量较少,且高摄入组的更多患者都接受了手术,其肝脏的转移肿瘤被切除,这也可能是帮助他们治愈的原因之一。

    临床试验的观察性分析大体上显示:血液里的维他命D程度较高,与结直肠癌明显的、更好的无进展生存期和整体生存率有极大关联。

    Ng博士补充道:“我们希望这项研究能够在一个更严谨、更具随机性的背对背实验中进行,从而验证它的因果关系。从阳光实验中得到的结果也证实了我们需要一个规模更大的第三期(phase III)临床试验研究” 。

    本研究的资金由以下机构赞助:美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,项目编号:P50CA127003、R01CA205406、R01CA118553、R01CA121980)、葛洛莉亚斯皮瓦克先进教学奖(Gloria Spivak Faculty Advancement Award)、丹娜—法伯癌症研究所挚友公益组织奖(Friends of Dana-Farber Cancer Institute Award)、Coonsno, Pharmative LLC以及基因泰克(Genentech)。

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu