Skip Navigation

健康生活的一剂良药:合理膳食和坚持运动对癌症患者大有裨益

  • JL

    医学博士Jennifer Ligibel

  • 抗癌远不止于在医院看病。在帮助癌症患者减轻压力、最大程度地缓解副作用以及为度过疗程和康复期增强精力方面,健康的生活方式是必不可少的,其中包括合理膳食和坚持运动。

    根据美国疾病预防和控制中心(Centers for Disease Control and Prevention)的最新数据显示,至2016年,超过9300万美国成年人都会被列入肥胖的统计。“肥胖不仅会加重患癌的风险,它还会增加癌症确诊患者的并发症风险”, 丹娜—法伯癌症研究所莱奥纳多∙P∙扎奇姆综合疗法和健康生活中心(Dana-Farber’s Leonard P. Zakim Center for Integrative Therapies and Healthy Living)的主任Jennifer Ligibel博士(Jennifer Ligibel, MD)说道。

    此外,在一些常见癌症类型中——如:乳腺癌(breast cancer)和前列腺癌(prostate cancer),目前很多患者在治疗过程中有体重增加的趋势,而非减重。

    Ligibel博士继续说道: “这就与一个常见的误解有所不同了,后者是萦绕人们心中很多年的一个误解,暨有些患者会想,我既然已经患癌了,那么我就要保证我不会减重。因此,这些患者会增重。但是与前几年相比,我们现在已经可以用更好的药物来帮助患者避免在治疗中出现恶心和减重的症状” 。

    Ligibel博士表示: “许多患者在治疗时期、甚至治疗后都变得不那么活跃了。也有一些癌症的疗程会导致增重” 。

    患者如何评估和管理饮食

    Ligibel博士推荐患者遵循美国癌症协会(American Cancer Society)出品的营养和体重管理指南。这份指南强调患者们应该多摄入以植物为主的食物,其大多数营养素源自水果、蔬菜、全谷物、瘦肉和鱼类。

    她说道: “纵观重视健康的人群,我们发现:他们摄入的饮食是以植物为主的,且他们的体重保持在正常范围内,因此我们也知道这类人起初患癌的几率就更低。在有些案例中,他们即便患癌,但之后复发的可能性也随之降低” 。

    为什么运动如此重要?

    在帮助患者减重和控制体重方面,运动尤为重要,它还有其它关键的健康益处。

    Ligibel博士说道: “在治疗癌症期间和之后,保持运动可以帮助患者预防有些癌症治疗的长期副作用。研究表明,运动可减缓一系列副作用,如因癌症治疗而引起的疲劳和关节疼痛。运动时,患者也会感觉更好,并且减缓焦虑和抑郁的症状” 。

    此外,Ligibel博士还告诉我们:运动也可以帮助保持肌肉水平;在癌症治疗期间,患者的肌肉含量会出现下降,这会给康复造成一定困难。

    当患者刚开始运动时,他们或许会因为副作用(特别是疲劳这一种副作用)而难以下定决心坚持。但重要的是无论治疗进行到哪一步,患者要从现在开始运动,且谨记要慢慢开始。

    Nancy Campbell女士是扎奇姆中心的一位临床运动生理学家,她表示: “我常常告诉患者们,即使只做到10%的运动量,也比100%什么都不做要强。患者们无需去健身房,或开始为跑马拉松训练,甚至购买昂贵的运动器械。他(她)所需要的仅仅是通过出门、在小区附近散散步,作为运动的开始” 。

    Campbell女士建议患者们采用运动追踪设备,它可以是一个简单的计步器、智慧型手机应用程序或者运动手环Fitbit。在佩戴几周之后,患者会对其在治疗的周内、非治疗周内以及周末的活动情况有基本的了解。

    她解释道: “这些设备会帮助患者了解他们的活动量范围,以及如何循序渐进地增加活动。当他们开始感觉好一些的时候,就会变得更兴奋,更爱运动,但是有时这也会导致他们在过短的时间内做了过多的运动。这类设备会给患者及时的反馈,定时让他们知道应该多活动活动。如果患者们久坐不动,有些程序还会通过震动来提醒患者们每个小时站起来走走” 。

    若要恢复肌肉张力(muscle tone),Campbell女士建议患者们可以加入由基督教青年会(YMCA)在全美范围内免费开展的强健生活项目(Live Strong program)。该项目为期12周,是一个特别针对癌症患者开设的运动健康项目。

    Campbell女士补充道: “患者在家里也可以通过很多方式运动。在家巧妙运用轻重量的器械,例如:汤罐。但是在开始之前,请向专业人士咨询一些指南” 。

    瑜伽(yoga)也被证实对癌症患者大有裨益,包括:缓解疲劳、改善睡眠及提高生命质量。

    Campbell女士表示: “研究数据表明,在治疗期间保持活跃的状态一定是有帮助的。仅仅是通过做一点运动,就可以缓解恶心和疲劳等症状,并且改善情绪状况,让患者不必多思” 。

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • NC

    Nancy Campbell女士每周都为丹娜—法伯癌症研究所的患者们带课