Skip Navigation

酒精摄入与个人健康:必知事项

  • SK

    丹娜—法伯癌症研究所资深临床营养学家Stacy Kennedy女士(Stacy Kennedy, MPH, RD)


    • 大量饮酒可能增加一个人患心脏疾病及癌症的风险;
    • 许多研究建议,饮酒量是影响患病风险因素的主要原因;
    • 综合来看,身体健康的人群若饮酒,须适量,并保持膳食健康,定期运动。


    酒精摄入与个人健康的关联一直是一个富有争议的话题。数十载以来,有关酒精物理效应的研究证据一直都很矛盾,这往往也是造成饮食的趋势和报道不断更改的原因。我们采访了丹娜—法伯癌症研究所的资深临床营养学家Stacy Kennedy女士(Stacy Kennedy, MPH, RD),她对酒精的风险及益处进行了解答。

    过量饮酒的衡量标准是什么?

    有一种很流行的误解是:不同种类的酒精(如:啤酒或红酒)有不同程度导致患病的元素。然而,许多研究建议,最主要的致病元素是饮酒量。大量饮酒可能增加一个人患心脏疾病及癌症的风险。

    饮酒(一杯)的标准是:啤酒-12盎司,红酒-5盎司,以及烈酒1. 5盎司男性与女性在饮酒量建议上存在差异,往往与两种性别之间的体重和新陈代谢能力有关。Kennedy女士表示,对酒精的反应还有其它的因素,其中或包括:遗传、激素、社会因素以及剂量的不同。

    饮酒的频率会影响健康吗?

    举例来看,每日饮酒的女性患乳腺癌(breast cancer)的风险要高于那些饮酒量少(每天一杯)或饮酒量多(每天三杯或以上)的女性。持续性饮酒还会增加患结直肠癌(colon and rectal cancer)、肝癌(liver cancer)、食管癌(esophageal cancer)以及头颈癌症(head and neck cancer)的风险。为了更好地抑制患病风险,研究人员总结道:女性及65岁以上人群每天饮酒量应少于一杯,男性及65岁以下人群每日饮酒量应少于两杯。

    Kennedy女士说道: “偶尔饮酒是没问题的。但是当一个人出现频繁饮酒的现象,他(她)应该向医生咨询,并对个人的患病风险进行评估” 。

    红酒是最健康的选择吗?

    有些研究建议,红酒中的抗氧化物(antioxidants)(如:白藜芦醇,resveratrol)对人体有益。白藜芦醇是一种存于红葡萄表皮中的植物营养素(phytonutrient),此前它曾被认为可以保护心脏和抗衰老,但是,目前的研究显示白藜芦醇并没有明确相关的益处。饮红酒不会利大于弊,酒精的负面风险也不会因它而降低。Kennedy女士说: “研究表明,富含抗氧化物、以植物为主的膳食对人的综合健康有益。当您仔细看这些研究时会发现,那些提出红酒是摄取白藜芦醇的不二选择的研究,或许名不副实” 。

    对我而言,应该注意什么?

    每个人的身体情况不同,所以在治疗期间,癌症患者若想偶尔饮酒,应先与治疗团队就自己的酒精摄入或习惯进行咨询。对于癌症幸存者而言,饮酒需要考虑健康史、患癌类型及其它因素(如:风险因素)。总体来看,医界通行的建议是:健康的人群若想饮酒,则要适量,并保持健康的膳食和定期运动。