Skip Navigation

给刚确诊癌症的患者们的5条建议

  • EWAP

    左为Eric Winer博士(Eric Winer, MD),右为Ann Partridge博士(Ann Partridge, MD, MPH)

  • 一份癌症的确诊书是让人惊慌失措的。无论您所患癌症的类型,或在哪一个阶段确诊,光是听到“您患有癌症”这句话就足以让患者对接下来该做什么感到迷惑。

    我们采访了丹娜—法伯癌症研究所社会心理肿瘤内科(Psychosocial Oncology)的副主任医师、公共卫生专家——William Pirl博士(William Pirl, MD, MPH),为确诊癌症的患者们提出5条实用建议。

    寻觅一位让您放心的医生

    寻觅一位让您信任其专业性且让您身心放松的医生是至关重要的。不同的患者对医生有不同的需求。有些患者偏好健谈的医生,也有些患者喜欢表达更直接的医生。

    Pirl博士表示: “在癌症治疗的过程中,患者及其主治医生是并肩协作的伙伴。因此,您的医生应能够与您携手并进,并且赢得您的信赖” 。

    在您治疗的整个过程中,您的医生将会是您获取信息的主要渠道。因此,当涉及到解读医学事实以及做出疗法选择时,您需要寻觅到一位值得您信赖的医生。

    避免利用不可靠的网络资源来搜寻有关您的诊断的咨询

    在网络上阅读有关癌症的信息,往往会误导患者接受无穷尽的与其病例无关的信息,这会造成患者对他们对癌症后果及预后诊断(prognosis)产生更多焦虑感。倘若患者需要或许更多对其所患癌症的信息,他们的医生可以推荐可靠的相关信息。

    减少酒精摄入并且戒烟

    吸烟是引发癌症的元凶之一。对于吸烟的患者而言,继续吸烟会降低癌症治疗的有效性。酒精也会干扰药物治疗,且会给患者对药物的反应带来负面影响。戒烟是改善疗效最重要的步骤之一。吸烟患者,请参考这些帮助您戒烟的方法

    做运动

    越来越多的研究表明,常做运动的患者往往呈现出更好的疗效。运动不一定非要去健身房,也不一定要过量或费力。对于认为运动令人痛苦的患者而言,其实,绝大多数的运动都可因人而异、因地制宜;对很多患者来讲,运动可以缓解疲累和情绪不佳的状况。做运动也可以让患者备受鼓舞,Pirl博士说道:“人们在觉得身体失控时,运动是其掌控身体情况的方法之一”。

    悉心照料您的情绪健康

    悲伤和焦虑是新近确诊癌症患者们的常见反应。但是如果这些情绪持续数周,或者您的情绪波动已经影响了您和亲友互动的能力,您应该考虑向一位社会工作者(social work)或者心理咨询师求助,让他们加入您的治疗团队中来。几乎超过1/3的患者都经历了社会心理方面的压力,且从癌症影响人的情绪方面看,这些患者也都能在心理专家的帮助下获益。此外,我们还设立了社会心理肿瘤内科学和姑息护理科(Department of Psychosocial Oncology and Palliative Care),为丹娜—法伯癌症研究所的患者提供相关的资源和辅助。

    点击此处了解更多有关丹娜—法伯癌症研究所的癌症疗法信息

    媒体联络

    阁下若有媒体联络需求,敬请致电617-632-4090,请阁下指明与媒体团队洽谈;或请发邮件至media@dfci.harvard.edu

  • 预约
    +1-617-658-4835

    在线预约
    丹娜—法伯/布莱根和妇女医院癌症研究中心
    US News adult badge
  • Harvard University Medical School logo
  • WP

    William Pirl博士(William Pirl, MD, MPH)