芳香化酶抑制剂与抑制卵巢功能的组合疗法在治疗高危性绝经前期乳腺癌患者方面呈现优势

preferred_meredith_regan_sog_1640_14_1_404x566.jpg

2018年6月4日——美国马萨诸塞州波士顿讯

近期于美国临床肿瘤学会(American Society of Clinical Oncology, ASCO)年会上报告的一项新临床试验分析指出,高复发性激素受体阳性(hormone receptor-positive)、人类表皮生长因子受体阴性(HER2-negative)、绝经前期乳腺癌的患者在经过一种芳香化酶抑制剂(aromatase inhibitor)和抑制卵巢功能的组合治疗的八年后,不曾出现远端复发的概率有10%-15%的提高。今日,《新英格兰医学期刊》(New England Journal of Medicine)发表了相关的TEXT和SOFT临床试验结果。

与那些仅接受他莫昔芬(tamoxifen)治疗或他莫昔芬与抑制卵巢功能疗法(化疗或手术)的患者相比,经过如依西美坦(exemestane)为代表的芳香化酶抑制剂与抑制卵巢功能疗法的患者呈现更多优势。与他莫昔芬相比,芳香化酶抑制剂与抑制卵巢功能的组合疗法与更多副作用相关。

然而,丹娜—法伯癌症研究所及国际乳腺癌研究组(International Breast Cancer Study Group)的Meredith Regan博士(Meredith Regan, ScD)表示:根据临床与病理学特征,那些被划分到复发风险低的女性在经芳香化酶抑制剂与抑制卵巢功能的组合疗法(而非经他莫昔芬治疗)后,她们的远端复发改善程度极低。Regan博士是本研究的作者,她亦于美国临床肿瘤学会的年会上作相关报告。Regan博士补充道,被判定为具有中度复发风险的女性们在术后八年里,其不出现远端复发的几率增长程度为4%-5%。

Regan博士表示,从TEXT和SOFT临床试验中得出的数据分析,或可协助患者及医生从症状与潜在的长期副作用两方面,来判定芳香化酶抑制剂与抑制卵巢功能组合疗法是否利大于弊。

共有近6000名患者参与了TEXT(Tamoxifen and Exemestane Trial,他莫昔芬与依西美坦临床试验)与SOFT(Suppression of Ovarian Function Trial,抑制卵巢功能临床试验)两组试验。这些患者都是在五年内接受过各种内分泌辅助疗法的早期激素受体阳性乳腺癌患者。在参与试验时,她们被随机排列、分组。现在,研究人员对这些患者已进行了平均8-9年的后续追踪。Regan博士说道:“分析结果表明,这些疗法均降低了复发程度。然而我们现在面临的问题是,对于女性个体而言,以经历这些疗法伴随的副作用和更年期症状(menopausal symptoms)为代价来降低复发风险,是否真的值得” 。

在新的一项分析中,对于仅接受他莫昔芬治疗的、风险程度最高的乳腺癌女性患者而言(如年纪较轻、患有多发性阳性淋巴结、肿瘤较大、肿瘤分级高的女性),约有1/3的患者在治疗后的八年里出现远端复发。而另一组高风险性女性患者,她们在接受了抑制卵巢功能和依西美坦组合疗法后,不曾出现远端复发的几率增长了10%-15%。Regan博士评论道:“这是一个很大程度的增长,而处于那种状况的女性或许会认为这是值得的”。

Regan博士表示:在风险谱(risk spectrum)的另一端上,那些被划分为复发风险低的女性,无论她们接受过何种形式的内分泌疗法,她们的无远端复发比例高达96%至97%。

她补充道:“之后,还有处于中等程度风险的女性,她们无远端复发的提高程度在4%-5%左右,这也是对她们作出决策的一个挑战之处,或需取决于患者个体的偏好和对疗法的耐受程度”。