丹娜—法伯癌症研究所研究人员荣获胰腺癌基金会(Pancreatic Cancer Collective)颁发的新疗法挑战(“New Therapies Challenge”)资助金

alan-deandrea.jpg

James_Cleary656x791.jpg

• 起始资助金为100万美元,用于胰腺癌DNA修复抑制剂(DNA repair inhibitors)的评估工作
  • 该资助金旨在加快胰腺癌研究的步伐以及提高胰腺癌患者的疗效

2018年11月20日——美国马萨诸塞州波士顿讯

今日,美国癌症研究协会(American Association for Cancer Research)及其科学合作伙伴Stand Up To Cancer公益组织(Stand Up To Cancer (SU2C) )联合宣布:由路斯特格尔顿基金会(Lustgarten Foundation)和Stand Up To Cancer公益组织联合成立的胰腺癌基金会(Pancreatic Cancer Collective)拨款七百万美元,作为其胰腺癌研究之 “新疗法挑战” ( “New Therapies Challenge” )的首轮资助金,共有七组顶尖的癌症研究团队获得该资金,其中包括来自丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)的团队。各个团队将获得上至一百万美元的起始资助;在第二轮资助中,项目最成功的各个团队将获得四百万美元的资金,用于临床研究。

2018年春季,胰腺癌基金会(Pancreatic Cancer Collective)开展了 “新疗法挑战” ,目前获得资助的七个研究组皆为首轮获奖团队。该资金旨在加速胰腺癌研究的步伐以及改善胰腺癌患者的疗效。美国国家癌症研究所(National Cancer Institute)指出,胰腺癌是最为致命的癌症之一,其五年幸存率仅为8%。

获得胰腺癌基金会新疗法挑战的丹娜—法伯癌症研究团队为:

揭露胰腺癌DNA修复基因突变项目组(Exploiting DNA Repair Gene Mutations in Pancreatic Cancer):团队带头人:来自丹娜—法伯癌症研究所的Alan D. D'Andrea博士 (Alan D. D'Andrea, MD);联合带头人:来自丹娜—法伯癌症研究所的James M. Cleary 博士(James M. Cleary, MD, PhD)。该研究组的目标是在胰腺癌中对DNA修复抑制剂(DNA repair inhibitors)进行评估。通过开发将不同靶向疗法(targeted therapies)结合的策略以及在对聚腺苷二磷酸核糖聚合酶抑制剂(PARP inhibitors)呈抵抗性的患者群体中展开研究,该研究组将探索聚腺苷二磷酸核糖聚合酶抑制剂单药疗法(PARP inhibitor monotherapy)的改善方法。

“一直以来,胰腺癌都是一种非常难治的癌症” ,Cleary博士说道: “然而,近期的研究——包括由丹娜—法伯癌症研究所Brian Wolpin博士(Brian Wolpin, MD, MPH)和Andrew Aguirre博士(Andrew Aguirre, MD, MPH)带领的研究都表明:DNA修复的缺陷(DNA repair deficiency)或可成为胰腺癌的一个分子弱点。在卵巢癌(ovarian cancer)研究领域,D’Andrea博士对DNA修复的工作可谓是功标青史。我们希望能够借由这项资助金来帮助D‘Andrea博士继续发挥他在DNA修复方面的专长,为我们的胰腺癌患者带来新的疗法选择” 。

在接下来的14个月里,获得胰腺癌基金会 “新疗法挑战” 首轮资助的七个团队将开展各自的研究,并向胰腺癌基金会及联合科学咨询委员会(Joint Scientific Advisory Committee (JSAC))报告研究成果(注:胰腺癌基金会及联合科学咨询委员会负责甄选出获得资助的研究团队)。此后,在首轮挑战中脱颖而出的研究团队将获得第二轮资助,金额为四百万美元,用于临床研究。

自2012年起,路斯特格尔顿基金会(Lustgarten Foundation)便和Stand Up To Cancer公益组织(Stand Up To Cancer (SU2C) )展开紧密合作,在美国和英国范围内共资助了来自31个顶尖研究中心的逾209位研究人员。资助的成果如下:四个追梦小组(Dream Teams)和五个研究小组(Research Teams)的成立,包括:两个将计算专家和临床肿瘤学家结合的集合小组(Convergence Teams);癌症干预(Cancer Interception),暨支持胰腺癌最早期诊断的研究,其中一个追梦小组和研究小组的研究核心即为在胰腺癌或完全形成之前就作出诊断。综上,前述合作小组已计划、开展或完成了25项临床试验。胰腺癌基金会(Pancreatic Cancer Collective)希冀在已有成就的基础上,继续将研究的成果推向新高度。

联络人:

丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber): Victoria Warren, Victoria_Warren@dfci.harvard.edu, 617-939-5531

Stand Up To Cancer公益组织(SU2C): Jane Rubinstein, jrubinstein@StandUpToCancer.org, (646) 386-7969

路斯特格尔顿基金会(Lustgarten Foundation): Erin Stoeber, estoeber@lustagarten.org, (516) 737-1557

美国癌症研究协会(AACR): Richard L. Lobb, richard.lobb@aacr.org, (215) 446-8298