丹娜—法伯癌症研究所教学团队在美国癌症研究协会2019年会上作报告

DFCI

2019年3月25日——美国马萨诸塞州波士顿讯

2019年3月29日至4月3日,美国癌症研究协会(American Association of Cancer Research,AACR)将在美国佐治亚州亚特兰大市召开2019年度年会,届时,来自丹娜—法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)36余位教学人员将作研究报告。美国癌症研究协会年会将探讨癌症研究领域的最新发现,并表彰全世界诸多专家团队的贡献。

丹娜—法伯的两位青年科学家被美国癌症研究协会评为下一代新星(NextGens Stars),该荣誉是协会为年会制定的用于表彰青年科学家的殊荣。4月1日,丹娜—法伯的科学家Benjamin Izar博士(Benjamin Izar, MD, PhD)将在主论坛进行题为《以分解肿瘤生态环境为切入点规划新型疗法策略》的报告;4月2日,研究员David Liu博士(David Liu, MD)将在主论坛进行题为《用临床计算肿瘤学方法解析膀胱癌化疗反应和耐药性的基因组关联》的报告。

近期,丹娜—法伯癌症研究所兼哈佛医学院医学教授Gordon J. Freeman博士(Gordon J. Freeman, PhD)荣获美国癌症研究协会学院(AACR Academy)新一届学者的荣誉。在此次年会上,美国癌症研究协会将正式授予2019年度学者殊荣。

丹娜—法伯癌症研究所将在2019年美国癌症研究协会年会上作如下报告(部分):

作者:Chen Yuan, ScD

题目:《结直肠癌患者群体在诊断前的循环维生素D结合蛋白浓度和生存期》

报告编号:3297

布告板编号:17

报告时间:4月2日(周二)早8点至午12点(美国东部时间)—— Section 27

摘要:https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/6812/presentation/1805

丹娜—法伯癌症研究所的研究团队发现:在确诊结直肠癌之前,若患者血液中的维生素D结合蛋白(VDBP)浓度较高,其生存期或许比浓度较低的患者要长。维生素D结合蛋白与维生素D结合,前者帮助后者输送代谢产物。研究人员对卫生专业人士随访研究(Health Professionals Follow-Up Study)以及护士健康研究(Nurses’ Health Study)的数据展开分析后发现:在诊断前,较高的维生素结合蛋白浓度与整体生存期以及与结直肠癌相关的生存期延长有关。该研究的成果促使学界进一步展开对维生素结合蛋白的研究,暨维生素结合蛋白作为结直肠癌患者的一个预后指标,以及深入探索何种蛋白质或可改善生存率的生物学机制。

作者: Brendan Reardon

题目: 《分子肿瘤内科学年鉴:用于指导精准癌症医学的分子谱综合临床解读》

报告编号: 2470

布告板编号: 10

报告时间: 4月1日(周一)下午1点至5点(美国东部时间)—— Section 31

摘要: https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/6812/presentation/6069

来自丹娜—法伯癌症研究所以及麻省理工学院和哈佛大学旗下博德研究所(Broad Institute)的研究团队将基因组改变以及临床作用的断言整理成册,编入《分子肿瘤学年鉴》(Molecular Oncology Almanac),并在网络上公开,以供研究使用;如此,该项目可协助癌症医师根据不同种类癌症的分子特征展开个体化治疗。用户可访问http://moalmanac.org来查阅该年鉴,它可以帮助医师在癌症病例中寻找特异分子的不规则性,以了解何种药物(无论是FDA批准的药物还是处于临床前期的药物)更有可能使这些癌症更具敏感性或抵抗性。在检验该年鉴效用的一项测试中,研究人员对260位转移性前列腺癌或转移性黑色素瘤患者的肿瘤样本进行了评估,以鉴别何种疾病对具体的治疗更具敏感性。整体来看,80%的肿瘤样本至少含有一种改变,这种现象表明已经获批或处于研究阶段的药物可使肿瘤具有易感性。年鉴的计算方法也在对比细胞系的基础上强调了额外治疗的重要性,如果没有上述研究人员对细胞系进行对比,它们则不具有明显性。

作者: Patrick D. Bhola, PhD

题目: 《动态BH3高通量分析助力鉴别实体肿瘤中活跃癌症的疗法》

报告编号: 4478

报告时间和地址:4月2日下午3点至5点(美国东部时间)—— 佐治亚世界会议中心(George World CC)B312室

摘要: https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/6812/presentation/2035

丹娜—法伯癌症研究所的科研团队开发了一种名为高通量动态BH3分析(high-throughput dynamic BH3 profiling)的技术。该技术可在急性分离的肿瘤细胞上测试数百种癌症药物,以预测何种药物能够有效抗击癌症。研究团队表示,与此前的方法相比,高通量动态BH3分析法的一个重要优势在于:在肿瘤被暴露于药物的24小时内,科学家们即可判定肿瘤对药物的敏感性。研究人员将这种分析法用于人类结肠肿瘤、甲状腺肿瘤以及肉瘤样本上,以找出潜在的主动疗法。