行走速度为老年血液癌症患者指向未来临床结果

2019年6月5日——美国马萨诸塞州波士顿讯

• 较慢的步伐与较低的生存和住院可能增加有关
  • 测量步行速度助力医生制定更好的个体化医护方案

来自丹娜—法伯癌症研究所与退伍军人事务部波士顿医疗保健系统(VA Boston Healthcare System)的研究人员发现了一种测量老年血液癌症患者生存率及意外入院治疗可能性的新生命体征:行走的速度。

今日,《血液》期刊Blood)发表了该研究的相关发现。研究人员报告称,以患者行走4米(约13英寸)的速度为标准,每秒少走0.1米,其死亡的风险、突然入院或去急诊室的风险分别增长了22%、33%和34%。这种相关性在非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkin lymphoma)患者群体中最为强劲。

“一个人的步伐越缓慢,其患病的风险越高。”该研究的资深作者Jane A. Driver博士说道。Driver博士在丹娜—法伯癌症研究所老年血液恶性肿瘤科(Older Adult Hematologic Malignancy (OHM) Program)任联合主任,并在退伍军人事务部波士顿医疗保健系统(VA Boston Healthcare System)老年学科研教育和临床中心(Geriatric Research Education and Clinical Center)任副主任。

测量步速不仅有助于找到孱弱且或长期预后更差的个体患者,还可以根据患者的年龄推测出临床结果好于预期的患者群体。研究人员指出,该研究的结果建议将步速纳入老年血癌患者医疗检查的常规项目之一,在长期测量的基础上,为患者指导治疗计划。

“在临床流程上,针对虚弱(frailty)的简易筛查尚未到位,而这其实很简单,且它还可以预测重要的临床结果。这项检查不到一分钟就可以完成,不会超过测量血压或其它生命体征的时间。” Driver博士说道。 “基于我们的研究成果,该检查与其它常用方法一样好,而后者不仅消耗更多的时间和资源,且对很多肿瘤诊所而言并不一定实用。”

这项新研究征集了448位75岁及以上的血液癌症患者。参与者的平均年龄为79.7岁,并完成了若干项针对认知、孱弱、步态、和握力强度的筛查。步速的测量则用美国国立卫生研究院(NIH)的4米步速测试法(4-meter gait speed test)。研究人员要求患者们用正常的步速行走4米,并用秒表记录了每秒走的米数。

甚至在调整了癌症类型和浸润程度、患者年龄和其它人口因素、以及传统测量虚弱和功能状态的方法后,较慢的行走速度和较差的结果仍保持相关。甚至在作为体能健康的标准测量后,步速仍是死亡的独立预测因子。

根据步速,医生将行为状态(综合健康和生命质量)较好或极佳的患者们分为三组:具有孱弱的风险、孱弱前期或强健。在314位患者的群组中,近20%的人出现与选择性或预约诊疗无关的意外住院的情况,16.8%的人去过急诊室。

“我们的研究显示:对于老年血癌患者而言,行为状态作为当前肿瘤功能性测试的医护标准是不足够的。在区分临床结果风险最大的患者方面,步速测量法似乎效果更佳。” 丹娜—法伯癌症研究所老年血液恶性肿瘤科诊所主任Gregory A. Abel博士(Gregory A. Abel, MD, MPH)解释道。

在日常生活中,人们很容易地将行走视为理所当然的一部分,然而它是一项涉及到身体多种系统的复杂活动,包括:肌骨骼系统、心血管系统及神经系统,它们都必须一同发挥正常的功能。步速是广为康复医学和老年医学所用的一种测量法。Driver博士指出,测量步速无需特殊的工具,因此它相当有效率,甚至对使用拐杖或步行器的患者们有益。

该研究的第一作者是来自布莱根和妇女医院(BWH)、丹娜—法伯癌症研究所(DFCI)及退伍军人事务部波士顿医疗保健系统的Michael A. Liu。联合作者名单如下:Anays Murillo, MPH, Robert Soiffer, MD, Richard M. Stone, MD, and Gregory A. Abel, MD, MPH, of Dana-Farber; Clark DuMontier, MD, of Dana-Farber and Beth Israel Deaconess Medical Center; Tammy Hshieh, MD, MPH, of Dana-Farber and BWH; and Jonathan F. Bean, MD, of Spaulding Rehabilitation Hospital。

该研究由以下机构和组织赞助支持:美国国家心肺血液研究所培训补助金(National Heart, Lung, and Blood Institute ,# HL007479HL007479)及美国国家老龄化研究所(National Institute on Aging,AG000158);丹娜—法伯癌症研究所墨菲家族基金(the Murphy Family Fund from Dana-Farber Cancer Institute);以及美国癌症协会(American Cancer Society)临床研究学者奖(Clinical Research Scholar Award)。Driver博士的补助金来自退伍军人机构的一项绩效检阅奖。