丹娜—法伯科研团队获得胰腺癌基金会“新疗法挑战”补助金

nci-vol-10540-300

胰腺癌细胞(Credit: nci-vol-10540-300)

2020年3月5日——美国马萨诸塞州波士顿讯

• 上至400万美元的资金将被投入到三项胰腺癌临床试验中,以测试DNA修复抑制剂和化疗的组合疗法

今日,美国癌症研究协会(AACR)宣布,由路斯特格尔顿基金会(Lustgarten Foundation) 和Stand Up To Cancer公益组织(SU2C)组成的战略合作——胰腺癌基金会(The Pancreatic Cancer Collective)向四组顶级的研究人员奖励了上至1600万美元的资金,这其中包括来自丹娜—法伯癌症研究所的一个研究团队,该资金隶属于胰腺癌基金会的 “新疗法挑战补助金” 。美国癌症研究协会为SU2C的科学合作伙伴。

丹娜—法伯的团队由以下科学家带领:苏珊∙F∙史密斯女性癌症中心(Susan F. Smith Center for Women’s Cancers)及DNA损坏和修复中心(Center for DNA Damage and Repair)主任Alan D. D’Andrea博士(Alan D. D’Andrea, MD)、James M. Cleary博士(James M. Cleary, MD, PhD)、关键合作伙伴——早期药物开发中心(Early Drug Development Center)主任兼DNA损坏和修复中心临床主任Geoffrey I. Shapiro博士(Geoffrey I. Shapiro, MD, PhD),胃肠道癌症中心(Gastrointestinal Cancer Center)兼荷尔胰腺癌研究中心(Hale Center for Pancreatic Cancer Research)主任Brian M. Wolpin博士(Brian M. Wolpin, MD, MPH)以及Andrew Aguirre博士(Andrew Aguirre, MD, PhD)。他们将获得上至400万美元的项目资金,为期三年:

开发胰腺癌DNA修复基因突变。丹娜—法伯团队一直致力于寻找评估DNA修复抑制剂的疗效,并改善PAPR抑制剂的使用(PARP抑制剂干扰了癌细胞数量增殖的能力)。该团队的临床前期数据建议,将吉西他滨(gemcitabine)与以DNA修复过程中调节蛋白为靶点的抑制剂结合,可有效治疗对铂类治疗呈耐药性的胰腺癌。在他们实验室研究成果的基础上,该团队正在展开三项胰腺癌临床试验,用来检测以吉西他滨为基础的组合疗法:吉西他滨/ATR抑制剂BAY1895344;吉西他滨/CHK1抑制剂LY2880070;以及吉西他滨/WEE1抑制剂AZD1775。研究人员将判断出最具潜力的组合疗法,以便今后在更大型的临床试验中进行潜在验证。

“胰腺癌患者需要更好、更有效的治疗。因此,当我们发现有可能改善这类患者生命的机会,我们希望能够进一步钻研。” Cleary博士说道。 “探索的方法就是通过这种合作型的研究。”

该补助金以2018年11月宣布的首轮捐赠为基础。上述四个研究团队起初各收到上至100万美元的捐赠,在为期13个月的时间内展开临床前期工作,这包括若干个旨在重新应用其它治疗药物,这类药物已获批准,具有治疗胰腺癌的潜力。这些研究团队力证了最具潜力的临床前期结果,从而为他们将潜在的治疗投入临床试验铺平道路。美国国家癌症研究所(National Cancer Institute)指出,胰腺癌是最为致命的癌症病种之一,其五年生存率仅为9%左右。